Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Правительство РФ обсуждает запуск льготной ипотеки на ребенка до 18 лет

По информации, полученной от источника, знакомого с текущими дебатами, власти России активно обсуждают возможность расширения условий предоставления льготной ипотеки под 6% годовых на семьи, в которых есть один несовершеннолетний ребенок любого возраста. Это предложение, если будет принято, позволит многим семьям воспользоваться данным финансовым инструментом и обеспечить более выгодные условия при приобретении жилья. Информирует сайт новостей Командир ссылаясь на статью агентства АиФ.

Льготная ипотека на детей до 18 лет, особенности

Российские власти рассматривают возможность расширения условий предоставления льготной ипотеки под 6% годовых на семьи, в которых есть один несовершеннолетний ребенок любого возраста. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом обсуждений, цитируемый aif.ru.

На данный момент, семьи с одним ребенком могут получить ипотеку с государственной поддержкой только в случае, если ребенок является инвалидом или родился в период с 2018 по 2023 годы.

По словам источника, предложенная мера поддержит спрос на жилье после 1 июля 2024 года, когда истечет срок действия самой массовой программы льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых. Кроме того, это также способствует улучшению демографической ситуации. На запрос aif.ru Министерство финансов РФ в настоящий момент не ответило. В Центробанке не подтвердили, но и не опровергли обсуждение данной инициативы.

«В ближайшее время будет большое обсуждение этого вопроса, в силу того, что срок действия льготных программ установлен до середины года. Потребуется внести изменения в эти программы, предварительно обсуждаются разные идеи, но пока конкретных предложений, что называется, „на бумаге“, нет. Я думаю, что обсуждение будет, но комментировать такие вопросы — прерогатива правительства», — сказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, отвечая на вопрос корреспондента aif.ru.

Эксперты, опрошенные aif.ru, высоко оценили концепцию предоставления особых условий ипотеки семьям, имеющим хотя бы одного ребенка в возрасте до 18 лет.

«Идея полезная, людям с одним ребенком нужно улучшать жилищные условия, иначе им будет сложно завести второго или третьего ребенка, как к этому призывают власти», — считает член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев.

По его словам, правительство вполне может пойти на такой шаг в рамках внесения изменений в программы льготной ипотеки после 1 июля 2024 года.

Льгота поможет не только россиянам, но и бюджету страны

В случае внедрения льготной ипотеки для семей с одним ребенком под 6% годовых, это станет более выгодным вариантом для бюджета России по сравнению с широкораспространенной льготной ипотекой на новостройки под 8% годовых. Такое мнение высказал Александр Цыганов, завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ во время беседы с aif.ru.

«Круг возможных получателей льготных кредитов на новостройку под 8% заведомо шире, чем круг семей с ребенком. Компенсации банкам за разницу между льготной и рыночной ставкой государство выплачивает за счет казны, и это очень значительные деньги. На горизонте нескольких лет речь идет о сумме порядка одного триллиона рублей. Так что Минфин может и прислушаться к доводам ЦБ о том, что ипотека с господдержкой должна стать более адресной», — сказал профессор Цыганов.


Новости партнеров