Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Уйдет на задворки: что будет с госдолгом США и почему доллар теряет статус мировой резервной валюты

Уйдет на задворки: что будет с госдолгом США и почему доллар теряет статус мировой резервной валюты

Мировая валютная система, основанная на превалировании доллара, находится на грани краха, близко к этому привело стремление Вашингтона продемонстрировать свою геополитическую мощь, активно используя доллар в качестве инструмента внешнеполитического давления и шантажа. Взгляд президента России Владимира Путина подчеркивает, что такие действия стали одной из наиболее грубых стратегических ошибок американского политического руководства. Это высказывание прозвучало в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, подчеркивая глобальное значение и воздействие событий на мировой экономический порядок. Пишет сайт Командир.

Что будет с госдолгом США и почему доллар теряет статус мировой резервной валюты

Во время своего интервью легендарному журналисту президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что американский доллар — это основа основ могущества Соединенных Штатов.

«Мне кажется, что данная ситуация понятна всем: сколько бы долларов ни выпустили, они быстро распространяются по всему миру. Инфляция в США, на мой взгляд, минимальная, около трех процентов, примерно 3,4, что абсолютно приемлемо для страны. Но, конечно, их бесконечная эмиссия говорит о многом, особенно при долге в 33 триллиона. Это как бы сигнал к поиску баланса», — подчеркнул российский президент.

Важно отметить, что даже среди союзников США «сокращаются запасы в долларах», добавил он. Путин напомнил, что внимание мирового сообщества сосредоточено на происходящем, и страны ищут способы обезопасить свои интересы.

«Когда в отношении определенных стран применяются ограничительные меры, такие как ограничение валютных расчетов или замораживание активов, это вызывает серьезную тревогу и является сигналом для всего мира», — подчеркнул российский лидер.

Что говорит специалист

Согласно беседе с профессором Евгением Смирновым, мировая валютная система и международные расчетные отношения в течение длительного времени оперировали долларом как основной валютой.

Международные торговые расчеты долгое время происходили главным образом в долларах, составляя около 60% всех внешнеторговых операций. Многие страны также привязывали свои валюты к американскому доллару, который доминировал на мировом валютном рынке, осуществляя около 90% всех валютных операций. Доллар также использовался в качестве валюты-убежища, привлекая множество капиталов с развивающихся рынков в периоды кризисов, поскольку считался наиболее надежной валютой.

Академик Смирнов подчеркнул, что высокий глобальный спрос на доллары и американские казначейские облигации, обеспеченные долларом, позволяли Вашингтону получать кредиты под более низкими ставками по сравнению с другими странами. Также стоит отметить, что стабильная ценность доллара по отношению к другим валютам обеспечивала американским потребителям доступ к более дешевой импортной продукции.

Профессор подчеркнул, что абсолютное доминирование доллара в течение длительного времени давало США возможность проводить стратегию санкций в отношении различных стран, используя доллар как мощный инструмент политического воздействия.

Тенденция под названием «отказ от доллара» в мире набирает обороты

Профессор также объяснил, что когда говорится о союзниках США, которые сокращают запасы в долларах, это относится не только к дружественным странам, связанным с Вашингтоном, но и к многим другим странам мира.

«Суть в том, что переход к расчетам в национальных валютах, о котором объявили некоторые страны, уже означает частичное отказывание от американского доллара. И этот тренд только усиливается», — подчеркнул Смирнов.

Он пояснил, что когда страны отказываются от использования доллара во взаимной торговле, у них становится меньше стимулов для накопления долларов в качестве резервных средств на счетах центрального банка. Многие крупные развивающиеся страны уже принимают такое решение, говорит профессор, и это не зависит от их статуса союзников США.

Согласно беседе с профессором Евгением Смирновым, мировая валютная система и международные расчетные отношения в течение длительного времени оперировали долларом как основной валютой.

«Таким образом развивающиеся страны стремятся усилить роль и вес своих национальных валют, позиционируют себя в качестве новых центров не только экономического, но и политического влияния. Эти страны разрабатывают проекты собственных платежных систем (в противовес той же SWIFT — прим. «РГ»). Поэтому зависимость от доллара, на которой была построена мировая валютная система послевоенных десятилетий, безусловно, снижается», — резюмировал Смирнов.


Новости партнеров