Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Каникулы по ипотеке 2024: как взять и чем они удобны заемщику

Каникулы по ипотеке 2024: как взять и чем они удобны заемщику

Ипотечные каникулы – новый тренд в банковской сфере. Они стали активно предоставляться финансовыми учреждениями, и специалисты подробно объясняют, как этот продукт помогает заёмщикам и как им воспользоваться. Информационное агентство «Командир» сообщает об этом.

Как взять ипотечные каникулы

Каникулы можно получить только однажды, поэтому экономисты советуют сразу запрашивать максимальный срок — полгода. Даже если вы сможете начать выплачивать раньше, лучше накопить. Второй возможности отсрочки не будет.

Для активации кредитных каникул, необходимо явиться в банковское учреждение и предоставить заявление. При этом следует приложить все необходимые документы, подтверждающие право на использование данного финансового инструмента. Кроме того, можно воспользоваться почтовым отправлением с уведомлением о вручении для оформления запроса.

«В целом, данный механизм является эффективным решением для тех, кто действительно стремится исправить свое финансовое положение или находится в процессе лечения. Если у вас нет уверенности в восстановлении дохода в ближайшие годы, рекомендуется использовать это время на поиск опций по реструктуризации кредита или оперативной продаже ипотечной квартиры до возникновения просрочек и торгов», пояснил Денис Астафьев.

По мнению эксперта, опытные риелторы предложат разнообразные варианты, такие как переоформление долга или однократная выплата аванса со стороны покупателя, покрывающая сумму долга по ипотеке.

«В данном случае вы сможете рассмотреть возможность приобретения другого жилья в соответствии с вашим текущим доходом и получить значительную сумму за продажу квартиры с дисконтом до 15% от рыночной стоимости. В то время как на аукционах банк может продать ее со скидкой в 30–40%, так как его основная цель — закрыть кредит, а не обеспечить максимальную выгоду для вас при продаже. Сколько вы получите в конечном итоге — это не является приоритетом для банка», добавил Денис Астафьев.

Для оформления ипотечных каникул требуется собрать необходимые документы и справки. Среди них — справка из центра занятости о регистрации заёмщика как безработного, медицинская справка из поликлиники (в случае инвалидности), больничный лист, а также справка 2-НДФЛ за предыдущие годы и текущий период.

«Для индивидуальных предпринимателей потребуется книга учёта доходов и расходов, для самозанятых — справка о доходах по налогу на профессиональный доход. Пенсионерам потребуется трудовая книжка с записью о завершении трудового контракта. Среди других необходимых документов: свидетельство об усыновлении (удочерении) или акт о назначении заёмщика опекуном или попечителем, документы, подтверждающие факт проживания заёмщика в жилом помещении в зоне чрезвычайной ситуации, информация о нарушении условий его жизнедеятельности и потере имущества в результате чрезвычайной ситуации, а также согласие залогодателя, если он отличается от заёмщика», подчеркнул Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» в ГК CMS.

Каникулы по ипотеке — чем они удобны заёмщику

В Центральном федеральном округе Главного управления Банка России подсчитали, что в течение периода с марта 2022 года по декабрь 2023 года в Московском регионе банки провели реструктуризацию более чем 339 тысяч кредитных договоров на общую сумму 256,6 млрд рублей. Из этого общего числа, 313,5 тыс. договоров на сумму 227,6 млрд рублей были реструктурированы по собственным программам банков, а в рамках закона о кредитных каникулах — 22,9 тыс. договоров на сумму 16 млрд рублей. Также были предоставлены ипотечные каникулы для 2,8 тыс. кредитов на общую сумму 13 млрд рублей.

«Ипотечные каникулы представляют собой важный инструмент экстренной помощи гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, связанной с потерей дохода, проблемами со здоровьем или обстоятельствами чрезвычайного характера, такими как ЧС. Эта программа особенно важна для сегмента индивидуальных жилых строений (ИЖС). Дом, особенно при строительстве, представляет собой менее ликвидный актив по сравнению с квартирой, особенно студией. Обычно люди вкладывают в него свою душу, создавая настоящий семейный уголок и надеясь прожить в нем до старости. В отличие от однокомнатной квартиры, где есть перспектива наращивания жилплощади при увеличении семьи и появлении детей», — отметил Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

Таким образом, владельцы земельных участков, находящихся в собственности индивидуальных жилых домов, сталкиваются с особыми финансовыми трудностями. Процесс продажи дома и приобретения другого жилья является сложным и длительным, а также не всегда желательным. Банки предоставляют средства под залог участка в все меньшем объеме, так как им сложно оценить и реализовать подобные объекты.

Максим Лазовский утверждает, что ипотечные кредиты представляют собой решение для заемщиков. За полгода есть возможность найти новую работу или другие способы финансирования, начиная от реструктуризации долга и заканчивая адресной субсидией. Банки понимают, что проблема «дефолта клиента» еще не является серьезной. У всех есть полгода на то, чтобы найти компромисс и исправить ситуацию.

«Ипотечные каникулы представляют собой законную возможность прекратить платежи по ипотеке на период до полугода. Просто так получить паузу в платежах невозможно. Необходимы основания, и они четко прописаны. Среди них включаются получение инвалидности, продолжительное заболевание, утрата работы или основной части дохода. В настоящих реалиях существует важное основание — проживание заемщика в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушение условий его жизнедеятельности и потеря имущества в результате чрезвычайной ситуации. Важно отметить, что первоначальный размер кредита не должен превышать 15 миллионов, а жилье должно быть единственным для заёмщика», — подчеркнул основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.


Новости партнеров