Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Война с прыщами: 6 возможных причин появления у взрослых и советы по лечению

Война с прыщами: 6 возможных причин появления у взрослых и советы по лечению

Так уж случилось, что прыщи часто ассоциируются с подростковыми проблемами, но и у взрослых они встречаются не реже. В этой публикации мы раскроем тему проявления прыщей как сигнала организма и поделимся советами по восстановлению здорового и ухоженного вида кожи. Автор — команда новостного портала «Командир».

Прыщи у взрослых: 6 возможных причин их появления у тебя

Война с прыщами: 6 возможных причин появления у взрослых и советы по лечению

Гормональный сбой

Воздействие гормонов на организм огромно и оказывает значительное воздействие на его функционирование. Гормоны имеют способность стимулировать или нарушать работу различных органов, а также влиять на состояние кожи. Появление прыщей и воспалений на коже может быть важным сигналом о нарушениях в репродуктивной или эндокринной системе.

Гормональное акне часто связано с нарушением работы яичников или надпочечников, ответственных за выработку женских половых гормонов, таких как прогестерон, эстрогены и пролактин. Проблемы могут возникнуть из-за избытка или недостатка этих гормонов.

Гормоны андрогены и тестостерон также являются факторами, способствующими появлению гормональных прыщей. Эти гормоны обычно ассоциируются с мужским организмом, но они также присутствуют в организме женщин. Повышенный уровень мужских половых гормонов может вызвать появление гнойных образований на шее, нижней части лица, спине и носогубном треугольнике. Избыток мужских гормонов также может сопровождаться ростом волос по мужскому типу, себореей и нарушением менструального цикла.

Постоянный стресс

Влияние стресса на человека давно стало неотъемлемой частью современной жизни и оказывает заметное воздействие на его общее самочувствие и здоровье. Связь между стрессом и проявлением акне обсуждается научными исследованиями уже не первый год. Психологическое напряжение, постоянное недосыпание и эмоциональные перегрузки заставляют организм активно вырабатывать кортизол – гормон стресса, мобилизуя все ресурсы для сопротивления внешним стрессорам.

Кортизол оказывает подавляющее воздействие на иммунную систему, увеличивает сердечные сокращения и перераспределяет витамины и минералы в пользу внутренних органов, в ущерб кожному покрову. Под воздействием стресса нарушается процесс образования коллагена и эластина, ослабляется естественный защитный барьер кожи, ответственный за борьбу с инфекциями и вредными микроорганизмами. Нервное напряжение также способствует увеличению выработки кожного сала, что может привести к закупорке пор и образованию новых воспалений. Кроме того, стресс может обострить различные дерматологические заболевания, такие как экзема или дерматит.

Неправильно подобранный уход

Выбор неподходящего ухода за кожей часто приводит к появлению черных точек, высыпаний и воспалений на лице. Простое умывание водой явно недостаточно; кожа требует тщательного ухода, сравнимого с заботой о волосах, и необходимы средства, точно соответствующие ее уникальным потребностям.

Существует четыре основных типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Использование пенки для умывания, предназначенной для жирной кожи, владелицей сухого типа может вызвать стянутость, обезвоживание и раздражение. Аналогично, крем для сухой кожи, содержащий обильное количество увлажняющих масел, на жирной коже может привести к засорению пор и образованию прыщей из-за активности сальных желез. Правильный выбор средств — залог здоровья и красоты кожи.

Заболевания ЖКТ

Функционирование пищеварительной системы в организме человека не ограничивается лишь перевариванием пищи. Она также отвечает за передачу полезных веществ и витаминов из пищи в кровь, а также за вывод токсинов и продуктов переработки. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к нарушению всасывания питательных веществ, уменьшению иммунной защиты организма, что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии кожи.

Угревая сыпь у взрослых может быть вызвана нарушением микрофлоры кишечника и повреждением слизистой желудка, особенно при приеме антибиотиков. При этом важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как боль, тошнота, дискомфорт после еды и вздутие. Дерматолог, вместе с гастроэнтерологом, может предложить комплексное лечение, включая не только борьбу с акне, но и обследование внутренних органов для выявления корневых причин проблемы.

Прием медикаментов

При применении лекарственных средств возможно появление неприятного побочного эффекта в виде угревой сыпи. Этот является проявлением медикаментозного акне и может развиваться в течение нескольких недель или возникнуть как аллергическая реакция на определенный компонент препарата.

Характерным для медикаментозного акне является неравномерное появление высыпаний по всей области лица. Прыщи могут возникать в новых местах и постепенно распространяться на ближайшие области. Этот вид угревой сыпи часто ассоциируется с приемом оральных контрацептивов или ситуациями после их отмены. Перестройка организма приводит к реакции кожи на малейшие гормональные колебания, выражающиеся в новых высыпаниях.

Экология

Экология, в частности в больших городах, оставляет желать лучшего. Кожа находится в беспрерывном контакте с окружающей средой, попадая под влияние агрессивных веществ, содержащихся в воздухе. Частички смога, выхлопных газов, сажи, пыли, попадая на поверхность эпидермиса, нарушают его работу и делают его более подверженным изменениям внешней среды.

Вредные привычки

Курение и употребление алкоголя — одни из самых распространенных вредных привычек, негативно сказывающихся на состоянии кожи. Курение нарушает циркуляцию крови, вызывает сухость кожных покровов, их пигментацию и преждевременное старение. Частое употребление алкогольных напитков приводит к расширению сосудов, покраснениям и воспалениям на лице.

Жесткая вода

Жесткая и хлорированная вода с солями кальция и магния в составе смывает липидную защитную пленку кожу, вызывая чувство стянутости, покраснения, микроповреждения, закупоривая поры и способствуя появлению акне. При этом кожа становится более чувствительной к другим раздражителям.

Проверенные советы по избавлению от прыщей

Самым надежным вариантом лечения прыщей у взрослых станет своевременное посещение дерматолога для составления плана лечения, однако эти простые и проверенные помогут тебе облегчить ситуацию и как можно быстрее вернуть здоровую и сияющую кожу.

Составь правильный уход за кожей

Как мы уже рассказывали, каждый тип кожи требует специального ухода, соответствующего его потребностям.

Жирный тип. Если кожа начинает блестеть уже через несколько часов после умывания, видны расширенные поры и появляются воспаления, у вас жирный тип. В уходе для такой кожи важно использовать матирующие средства и продолжать увлажнять кожу, сосредотачиваясь на матировании и контроле блеска. Для чистки следует использовать щадящие средства, чтобы не нарушить естественный барьер кожи, и предпочитать легкие кремовые текстуры. Кроме того, кислотные пилинги могут быть полезны для жирной кожи.

Комбинированный тип. Если сальные железы активны на некоторых участках, но не вызывают серьезного дискомфорта, у вас комбинированный тип. Подходят средства, предназначенные для жирной кожи, но важно избегать пересушивания.

Сухой тип. Кожа шелушится, поры практически незаметны, и прыщик появляется редко? Это сухой тип, который требует интенсивного увлажнения и питания. Следует обращать внимание на состав средств с пептидами, гиалуроновой кислотой и ниацинамидом.

Нормальный тип. Нормальный тип кожи считается идеальным: гладкая, мягкая, с мелкими порами и без жирного блеска. Уход для такой кожи обычно не требует особых усилий — достаточно увлажняющего крема и мягкого средства для умывания.

Диета

Соблюдение диеты — неотъемлемая часть лечения акне. Питание при угревой сыпи, в основном, направлено на отказ от употребления продуктов, содержащих трансжиры (сладкое, мучное, жирное), и заменой их на обилие овощей и фруктов.

От каких продуктов стоит отказаться:

сахаросодержащие продукты, в том числе газировки;
молочные продукты при непереносимости лактозы;
алкоголь;
полуфабрикаты;
кетчупы и соусы.

Разнообразь свой рацион следующими продуктами:

крестоцветные;
зеленые овощи;
несладкие фрукты и ягоды;
нежирные сорта мяса и рыбы;
продукты с высоким содержанием витамина Е (авокадо, оливковое масло);
крупы.

Наладь работу кишечника

Здоровье кожи непосредственно зависит от здоровья кишечника. Питание, богатое сахаром и жирами, может негативно сказываться на кишечной функции, ухудшая проницаемость кишечной стенки и микробиом. Для поддержания здоровья кишечника и кожи необходимо уравновесить рацион, обогатив его витаминами и минералами. Пробиотики и пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, могут быть полезны для улучшения пищеварения и балансировки микрофлоры кишечника в процессе лечения.


Новости партнеров