Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 31
Живописное полнолуние: 21 июля на небе появится яркая «Оленья луна»
13 : 25
Китайские ученые принимают меры по предотвращению столкновения с астроидом
13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
Больше новостей

Перечень деталей в авто, которые запрещено менять владельцам

По последним данным, автовладельцы столкнулись с ограничениями в свободном внесении изменений в конструкцию своих автомобилей. Согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за незаконное вмешательство в структуру транспортного средства предусмотрен штраф в размере до 5000 рублей. Более того, при повторном нарушении данного правила автовладелец может лишиться прав на управление транспортным средством на срок до одного года. Об этом сообщает comandir.com.

Какие детали запрещено менять самостоятельно

Интернет портал njcar.ru сообщает, что ГИБДД устанавливает запрет на самостоятельную замену кузовных деталей, включая бамперы, пластиковые обвесы, спойлеры, фары, диски, зеркала, рейлинги и другие компоненты. Эти детали, если оторвутся при аварии или на высокой скорости, могут представлять угрозу для других участников дорожного движения. Перед установкой таких деталей необходимо получить сертификацию производителя или провести проверку в специализированной лаборатории.

Также требуется разрешение на замену силовых агрегатов, установку нестандартных фар или дополнительного освещения. Регистрация ксенонового света и нестандартных галогеновых ламп также обязательна. Запрещена самостоятельная замена частей салона, включая руль, сиденья, панель, консоль, ремни безопасности. Изменение штатных дисков на колеса нестандартного размера без разрешения также не допускается, так как это может негативно сказаться на характеристиках автомобиля.

Нужно ли регистрировать замену деталей в авто

Согласно постановлению Правительства РФ № 413, изменения в конструкции автомобиля должны быть зарегистрированы. По новым правилам, если автомобиль был модифицирован не на заводе, то каждое изменение требует индивидуальной проверки. Однако, если установленные детали предназначены для данного типа машины и не влияют на безопасность, дополнительная проверка не требуется.

Важно отметить, что плановая замена изношенных деталей не считается изменением конструкции. Например, если во время ремонта были заменены рулевые тяги на аналогичные, регистрация не требуется. Тем не менее, любые изменения, отличающиеся от заводских спецификаций, должны быть указаны в документации к автомобилю.

Также стоит учитывать, что необходимо оформлять изменения, даже если из автомобиля убраны какие-либо детали, поскольку это может повлиять на соответствие конструкции оригинальному проекту производителя.


Новости партнеров