Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Храп может говорить об опухоли носоглотки, — врач

Храп может говорить об опухоли носоглотки, — врач

Храп возникает из-за того, что во время сна дыхательные пути сужаются, и воздух не может свободно проходить по ним. При этом ткани гортани начинают вибрировать, что и вызывает характерный звук. Однако причины этого могут быть разными. О том, на какие заболевания может указывать храп, рассказала врач-невролог и врач-сомнолог Ольга Зинчева из «СМ-Клиники» в интервью для «Известий» от 25 марта. Пишет портал новостей Командир.

На какие заболевания может указывать храп

Храп возникает из-за сужения дыхательных путей во время сна, что мешает свободному прохождению воздуха и вызывает вибрацию тканей гортани, создавая характерный звук. Причины храпа могут быть разнообразными. Врач-невролог и врач-сомнолог из «СМ-Клиники» Ольга Зинчева поделилась своими знаниями о том, какие заболевания могут указывать на наличие храпа.

По ее словам, храп может быть связан с патологиями ЛОР-органов, такими как аллергический ринит, искривление носовой перегородки, узкая глотка (что часто встречается у детей), увеличение небных миндалин, аденоиды, полипы в носу, а также с новообразованиями в носоглотке.

Ожирение является еще одной причиной храпа, связанной с увеличением объема жировой ткани в области шеи, что приводит к затруднению прохождения воздуха по дыхательным путям. Также Зинчева отметила, что женщины в пременопаузе и менопаузе часто сталкиваются с храпом из-за гормональных изменений.

Неврологические заболевания, такие как нервно-мышечная дистрофия, боковой амиотрофический склероз и последствия инсульта, также могут усилить храп из-за слабости мышц дыхательных путей, что может привести к осложнениям, таким как апноэ во сне.

Вредные привычки могут провоцировать храп

Врач также отметила важность осознания влияния вредных привычек на появление храпа среди граждан России.

«Потребление алкоголя и избыточное употребление снотворных препаратов приводят к расслаблению мышц гортани, что способствует появлению храпа. Курение увеличивает риск храпа вдвое по сравнению с некурящими из-за раздражения слизистой верхних дыхательных путей», — подчеркнула Зинчева.


Новости партнеров