Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Врождённый иммунитет: надежная защита от сезона поллиноза и ОРВИ

Врождённый иммунитет: надежная защита от сезона поллиноза и ОРВИ

Весенне-летний период может стать вызовом для различных заболеваний, и не всегда легко отличить ОРВИ от сезонной аллергии или сезонного гиповитаминоза, так как их симптомы могут быть похожи. Но как определить, что именно произошло, и какую роль играет иммунитет в этом? Об этом мы беседовали с доктором медицинских наук, профессором и главным детским аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Московской области, Андреем Продеусом. Он поделился своими знаниями и опытом в области детской аллергологии и иммунологии, сообщает comandir.com.

Надежная защита от сезона поллиноза и ОРВИ

Наталья Косякова с aif.ru и Андрей Продеус обсуждают влияние сезонных заболеваний на наше здоровье. Они отмечают, что весна и лето не приносят освобождения от аллергий, гиповитаминозов и ОРВИ. Как же различить, откуда именно идет насморк? И каким образом могут взаимодействовать эти различные виды заболеваний?

По мнению Андрея Продеуса, инфекционные заболевания и аллергические реакции, такие как поллиноз, являются сезонными проблемами, которые могут возникнуть в любом возрасте. Симптомы, такие как покраснение глаз, насморк, дискомфорт в горле, чихание и кашель, могут вызвать затруднения в определении причины – является ли это простудой или аллергией. В обоих случаях организм реагирует на инфекцию – бактериальную или вирусную, вызывая воспаление.

Важно четко определить причину симптомов, так как лечение различных заболеваний различно, и в этом случае необходима консультация специалиста. Кроме того, возможно одновременное протекание поллиноза и простуды у одного человека. Хотя в период поллиноза риск заболевания простудой обычно снижен, поскольку воспаление не благоприятно для вирусов.

Весенний поллиноз является распространенной проблемой средней полосы России, с которой сталкиваются многие жители. С началом сезона вирусных инфекций и гриппа, когда природа просыпается от зимней спячки, люди начинают испытывать неприятные симптомы аллергии. Первые цветущие растения, вроде ольхи и березы, становятся источником аллергических реакций для многих. Летом аллергия переходит на цветущие сорняки, такие как полынь и амброзия, затрагивая жителей южных регионов.

Для многих людей аллергия на пыльцу становится серьезной проблемой, требующей внимания специалистов, особенно врачей-аллергологов. Некоторые предпочитают самостоятельно бороться с симптомами, но важно обратиться за помощью при необходимости. Если антигистаминный препарат принес облегчение, скорее всего, у вас аллергия, а не простуда.

Аллергические реакции, включая поллиноз, могут быть унаследованы и иметь генетические предрасположенности. Современные антигистаминные препараты, гормональные назальные спреи и другие лекарства делают период весны более переносимым. Также возможно мониторить концентрацию пыльцы в интернете для более эффективного контроля и лечения.

Таким образом, несмотря на частоту аллергии на пыльцу, современная медицина предлагает широкий арсенал средств для борьбы с этой проблемой и облегчения симптомов весной и летом.

Какова роль иммунитета в профилактике и лечении всех этих состояний?

Иммунитет — это как орган чувств, который незаметно для нас реагирует на внешние раздражители, будь то пыльца или вирусы. Он работает на подсознательном уровне, подобно тому как наше зрение или обоняние. Реакции, такие как зуд, чихание или насморк, на самом деле являются проявлением работы иммунитета, защищающего организм.

Понятие «укрепление иммунитета» не просто слова на бумаге — это стремление поддерживать его в рабочем состоянии. Нормальный иммунитет должен реагировать адекватно на внешние агенты, минимизируя негативные последствия для организма. В большинстве случаев, врожденный иммунный ответ успешно справляется с вызовами без необходимости активации приобретенного иммунитета.

Важно помнить, что врожденный иммунитет нельзя тренировать, но его работу можно поддерживать, избегая действий, которые могут ослабить его защитные функции. Таким образом, укрепление иммунитета сводится к созданию условий для оптимальной работы врожденного иммунного ответа, что позволит организму быть более эффективно защищенным от внешних факторов.


Новости партнеров