Суббота, 1 июня 2024 года
Выбор редакции

Инфлатоплан, надувной резиновый самолет от компании Гудиер

Появление первых летательных аппаратов породило массу энтузиастов желающих создать свой летательный шедевр. Истории авиации известны масса созданных самых необычных летательных аппаратов, которые даже трудно назвать самолетами.

ТОП 5 самых удивительных воздушных машин

Летающий блин. Разработка принадлежит американской фирме Vought. По заказу военно-морских сил был разработан проект небольшого легкомоторного самолета, способного садиться на палубу корабля. Первый образец такого аппарата, получивший шуточное прозвище «Летающий блин» поднялся в воздух в 1942 году. Круглая форма самолета и два мощных пропеллера позволяли взлететь ему с разбега 60 м и садиться с пробегом в 15 м. Показав хорошие характеристики, самолет планировался к усовершенствованию в качестве палубного истребителя, но в связи с отсутствием финансирования, проект был закрыт.

Инфлатоплан. В средине 50-х годов прошлого столетия в вооруженных силах США возникла необходимость в создании спасательного средства, способного эвакуировать несколько человек. Требования, которые предъявлялись к нему, были довольно жесткие. Машина в разобранном виде не должна была занимать объем больше 1.2 куб. м, быстро приводиться в рабочее положение, доставляться к месту эвакуации любыми средствами, в том числе сбрасываться с парашюта. За исполнение заказа взялась фирма Гудиер. В течение 3 месяцев был разработан и изготовлен опытный образец надувного самолета. Изделиями из металла были двигатель, механизм управления и некоторые несущие элементы. Свой первый вылет он осуществил в 1956 году. Всего было сделано 12 самолетов. К новинке, несмотря на успешные испытания, военные относились насторожено. После гибели одного пилота в авиакатастрофе проект был закрыт.

Капрони К 60. В 1921 г. фирма «Капрони» в Италии разработала летающую лодку. Этот воздушный дом был оснащен тремя рядами крыльев, весил 26 тонн. По задумке конструкторов его должны были поднимать в воздух восемь моторов, суммарной мощностью в 3 тыс. лошадиных сил и перемещать на расстояние в 660 км. В ходе первых испытаний самолет поднялся в воздух на 18 м и развалился. Летчик сумел спастись, но самолет больше не использовался.

AeroMobil 4.0 Словацкая компания AeroMobil специализируется на выпуске летающих автомобилей. Последняя 4-я версия выглядит довольно симпатично. Для передвижения по земле используется электродвигатель, аккумуляторы хода которого подзаряжаются от солнечных батарей, расположенных на крыльях. Полет осуществляется на бензиновом двигателе. Передвижение на аккумуляторах позволяет преодолеть 100 км, а по воздуху около 1 тыс. км.

БД- 5. Разработка американского авиаконструктора Биде является самой популярной в мире. Этот летающий «шмель» завоевал сердца, как простых любителей, так и профессиональных летчиков. Одноместная машина длиной всего чуть более 4 метров может развивать скорость до 370 км/час и Расположенный сзади толкающий винт и 40-а сильный двигатель создают идеальные условия полета.

Читайте также: Интересные факты из жизни самолетов, которые известны далеко не каждому пассажиру


Новости партнеров