Четверг, 28 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 23
Телекоммуникационное оборудование: гид по выбору и особенностям применения сетевых устройств
09 : 43
Зачем опытные хозяйки добавляют уксус в картофель во время варки: кулинарный лайфхак
09 : 31
Томские ученые назвали вредные продукты в салате «Оливье»
09 : 25
Память апостола Матфея почитают в России 29 ноября 2024 года
09 : 21
Народный праздник Матвеев день 29 ноября 2024 года: обычаи, поверья и приметы
09 : 08
Какие праздники отмечают 29 ноября 2024 года в России и в мире
09 : 03
Мужской гороскоп на 29 ноября 2024 года подскажет, кому пригодится уверенность в собственных силах
08 : 41
В Вашингтоне обсуждают: когда Украина может начать переговоры с Москвой?
16 : 15
Илона Маска пригласили для проведения аудита трат на энергетику выделенную Киеву
09 : 07
Салат Оливье по рецепту 1904 года станет достойным украшением стола
Больше новостей

Звуки из «преисподней»: специалисты представили звуковую инсталляцию из Кольской сверхглубокой скважины

Во время холодной войны Советский Союз начал работу над амбициозным проектом, направленным на исследование глубин земного шара. Это привело к созданию самой глубокой скважины на Кольском полуострове, которая среди местных жителей считается воротами в преисподнюю.

Мистика Колькой скважины

Природа и климат Кольского полуострова за Полярным кругом превратили эту территорию России на сказочный край. Однако среди естественной красоты остались руины заброшенной научно-исследовательской станции СССР. В центре полуразрушенного здания стоит большая металлическая крышка, врезанная в бетонную основу и зафиксированная кольцом металлических болтов.

Конструкция глубиной 12,2 км настолько глубока, что местные жители клянутся, что из нее можно услышать крики душ, замученных в аду.

Нидерландская художница Лотте Дживен стала автором инсталляции «Звуки Земли». Она вместе с геологами и инженерами опустила специальное записывающее устройство на глубину около 9 километров, и результаты были просто удивительными.

«Все волосы на моей руке встали дыбом, и если я снова слышу это сейчас, спустя много раз, это все равно действует на меня», — говорит Лотте. Звук походил на грохот грома или приближающийся рев торнадо, пронизывающего небо.

По мнению некоторых местных жителей, это углубление стало входом в потусторонний мир.

Кольская дыра и ее особенности

Кольская сверхглубокая скважина, остается самой одной из самых глубоких искусственных дыр на Земле. Советскому Союзу потребовалось почти 20 лет, чтобы пробурить так глубоко. Но буровое долото все еще прошло лишь около одной трети запланированного пути сквозь земную кору до мантии Земли, когда проект остановился в хаосе перестройки.

«Бурение было начато во времена железного занавеса. Когда русские начали бурить, они заявили, что нашли свободную воду, но большинство ученых просто не поверили в это», — говорит Ули Хармс из Международной континентальной научной программы бурения, который в молодости работал над немецким конкурентом Кольской скважины.

Советская сверхглубокая скважина не единственная. Во время холодной войны супердержавы стремились пробурить как можно глубже в земную кору — и даже достичь мантии самой планеты. Подобный проект был запущен и в Германии, но достичь побыть рекорды советских ученых им не удалось.

Технологии и опыт бурения Кольской скважины

Среди западных ученых раньше было общее понимание, что кора настолько плотная, что на глубине 5 км вода не может проникать сквозь нее. Конечной целью нового проекта, над которым работали советские инженеры, было получить реальные живые образцы мантии.

Новшеством проекта стала разработка систем вертикального бурения. Сейчас они являются отраслевым стандартом, но изначально они были разработаны для KTB и использовались для бурения в глубину до 7,5 км. После этой глубины последних 1,5–2 км дыра отклонялась от вертикальной линии почти на 200 метров.

Технологии, которое применяли советские ученые, теперь является стандартной технологией на нефтяных и газовых месторождениях мира.

Ученным пришлось столкнуться с фальстартом и завалами, но главной проблемой были высокие температуры, что их оборудование не выдерживало  на глубине. Электронные приборы просто расплавлялись при температуре 180° C. Но основной главной причиной остановки проекта стало отсутствие финансирования, и в 1992 году он был свернут.


Новости партнеров