Понедельник, 21 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 00
Антарктида в опасности: как таяние ледников угрожает прибрежным городам
18 : 35
Настоящий ад за нарушенное перемирие! Армия России провела массированную комбинированную атаку по целям на Украине
18 : 29
Узбекская диаспора на грани перемен: озвучен смелый план по захвату родины
17 : 20
Корёжит от 9 Мая! Кто решил украсть День Победы у России: тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС
16 : 17
Эксперт раскрыл стратегию ‘Орешника’: Путь на Украину через карту ударов
15 : 15
Почему всё больше людей выбирают iPhone — преимущества, которые нельзя игнорировать
14 : 40
Еще одна авантюра! Дональд Трамп затеял новую игру
10 : 50
Послание США по Украине четко расшифровал ветеран легендарного «Вагнера»
10 : 15
Ученые в шоке! В Антарктиде прошли исследования саркофагов: расшифровка звуков завершена
09 : 22
Гороскоп на 22 апреля 2025 года для всех знаков зодиака: день душевного равновесия и умиротворения
Больше новостей

Когда принято раздавать артос в православных церквях и какова его история

Представителям православной церкви довольно важно владеть информацией о том, когда в 2021 году будут раздавать артос. Как сообщает информационное издание comandir.com, данный процесс входит в христианские традиции. Помимо всего прочего, для верующего народа не менее важны данные, рассказывающие об истории создания артоса и о некоторых других вещах, которые его касаются.

Когда и как в церквях выпекается и раздаётся артос

Согласно официальной информации, артос представляет собой особый хлеб, выпекание которого входит в традиции православной церкви. Отмечается, что само его название происходит из греческого языка, которое переводится как «хлеб». Обычаи христианского народа гласят, что артос должен выпекаться на протяжении Страстной седмицы. Согласно традициям, в православных церквях хлеб в первый день празднования Пасхи освящается. А раздавать его принято в субботу, на Светлой Пасхальной неделе.

Исходя из православных традиций, в 2021 году артос будет раздаваться на территориях христианских церквей в день 8 мая. Отмечается, что, помимо этого, верующим также довольно важно знать о процессе приготовления артоса. Известно, что выпекание хлеба для православных верующих является довольно трудоёмким. Так, в состав церковного артоса входит несколько ингредиентов, за счёт чего тесто и получается довольно плотным. В рецепте приготовления артоса числятся мука, свежие дрожжи, а также чистая вода и соль.

Отмечается, что изначально тесто для дальнейшего приготовления артоса замешивается. Вслед за этим на протяжении более 2 часов оно всходит. В современности тесто для артоса разрешается перемешивать с помощью специальной аппаратуры, однако в давние времена такой процесс выполнялся полностью вручную. Известно, что само выпекание церковного артоса проходит на протяжении около 1,5 часа. Суммарно процесс приготовления занимает около 24 часов.

Согласно заявлениям тех христианских верующих, которые занимаются приготовлением артоса, данный процесс также требует к себе повышенного внимания. Связано это с тем, что для сохранения целостности хлеба его необходимо часто прокалывать, тем самым выпуская весь накопившийся в тесте воздух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пасхальная вечеринка в одном из отелей Турции закончилась скандалом

История появления артоса в традициях христианской церкви

Согласно официальной информации, данные об использовании артоса фиксировались в богослужебных уставах различных лет. Так, в существовавшем в начале XII века Евергетидском Типиконе рассказывалось о том, какие традиции христианские верующие должны соблюдать в период празднования Пасхи. Так, в Светлый понедельник после окончания трапезы верующим необходимо было возвышать артос. В субботу же христиане резали хлеб и раздавали всем присутствующим на богослужении.

Отмечается, что информация об использовании артоса во время богослужений также значилась в Иерусалимском Типиконе. Среди ряда христианских верующих также распространено мнение о том, что пасхальный хлеб появился во времена жизни апостолов Иисуса Христа. Так, после Вознесения Спасителя ученики могли оставлять во время обеда для него часть еды. Она представляла собой артос, который в современности продолжает использоваться христианами.

Среди представителей христианской веры считается, что артос является символом всех событий, в ходе которых Иисус Христос принял все людские грехи. При приготовлении и использовании хлеба принято вспоминать о том, что Спаситель находится рядом со всеми своими последователями, вне зависимости от того, где и в какие времена это происходит.

Современными специалистами также отмечается, что появление в христианских традициях артоса повлияло на дальнейшее развитие пасхальной кухни. Так, именно после создания хлеба были сформированы рецепты куличей, пасок, а также иной выпечки, которую принято готовить в честь проведения торжества среди представителей различных народов современного мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных освященных яиц и что с ней лучше сделать

Правила хранения и использования артоса среди христиан

Отмечается, что христианским верующим в церквях артос раздаётся для его дальнейшего хранения. Среди представителей православной веры считается, что с данным хлебом необходимо обращаться по особым правилам, как со многими другими святынями. Так, в случае осквернения артос может испортиться, из-за чего среди христиан его принято хранить в высушенном виде в пакетах.

Среди христианских верующих считается, что артос необходимо хранить в недоступном для посторонних глаз месте. В современности хлеб чаще всего принято хранить возле икон, а также других вещей, которые имеют отношение к православной вере. Согласно заявлениям священнослужителей, артос разрешается хранить в полиэтиленовых пакетах. Однако при соблюдении всех традиций он должен находиться в льняных мешках.

Отмечается, что среди представителей христианского народа артос принято использовать для исцеления от различных болезней, а также в иных ситуациях, при которых необходимо укрепление здоровья. Издавна считается, что церковный хлеб обладает особыми исцеляющими силами. Помимо всего прочего, артос также не возбраняется употреблять натощак вместе со святой водой. Он также наиболее часто используется в период празднования Пасхи и Светлой седмицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя делать в Светлую седмицу после Пасхи по дням недели

Читайте также


Новости партнеров