Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

GR: США поддержали захват и уничтожение Пальмиры боевиками ИГИЛ

Реклама

Вашингтон и его близкие союзники Турция, Саудовская Аравия, Катар и Израиль поддержали захват террористами и последующее уничтожение сирийского города Пальмира.

Большая часть оружия, используемого боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), является американского производства. Кроме того, Израиль, Саудовская Аравия и Турция обеспечивают исламистов боеприпасами, продовольствием и различным снаряжением, пишет Global Research.

Американские официальные лица признали, что в 2014 году их союзники в лице Анкары, Эр-Рияда и других стран региона поддерживали все вооруженные группировки в Сирии с целью свержения сирийского правительства во главе с президентом Башаром Асадом.

Более 1 600 террористов из Чечни, Саудовской Аравии, Туниса и других стран, а также местные исламисты, собрались в Пальмире в мае 2015 года. США, которые с 2014 года утверждали, что ведут войну против ИГИЛ в Ираке и Сирии, не сделали ничего, чтобы остановить захват Пальмиры боевиками.

И это также неудивительно. Еще восемь месяцев назад генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), глава вооруженных сил США, признал, что «главные арабские союзники» Вашингтона финансируют ИГИЛ. А сенатор Линдси Грэм (Lindsay Graham), председатель комитета по делам вооруженных сил США, защищал спонсоров боевиков, заявив, что «они финансируют их, потому что Свободная сирийская армия не в состоянии бороться с Асадом в одиночку, поэтому они попытались обыграть его».

В октябре 2014 года вице-президент США Джо Байден пояснил, что Турция, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия так решительно настроены против режима Дамаска, что потратили сотни миллионов долларов, снабжая кого угодно, кто был готов идти против сирийского правительства.

В августе 2012 года, прежде чем ИГИЛ начал оккупировать Сирию из Ирака, разведка США сообщила, что радикальные движения «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида в Ираке», которая затем сменила название и стала ИГИЛ, являются основными движущими силами повстанцев в Сирии. Поэтому Запад и ряд стран Персидского залива наряду с Турцией решили создать Салафистское княжество на основе ИГИЛ, чтобы изолировать сирийский режим.

Все это привело к тому, что более 200 сирийских солдат погибли, защищая Пальмиру в мае 2015 года, а еще 150 погибли при ее освобождении в марте 2016 года.

Пальмира осталась полностью без водоснабжения. Многие ее исторические места и артефакты повреждены или уничтожены, а часть жителей убита боевиками, поддерживаемыми США и их союзниками.

Как отмечает Global Research, «война с терроризмом», которую США якобы ведут в Сирии и Ираке, является фейком. Прямо или косвенно Вашингтон остается ключевым сторонником ИГИЛ и других экстремистских организаций в регионе.

*

Комментарий: