Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » NASA при помощи спутника обнаружила 39 неизвестных источников выброса серы в атмосферу

NASA при помощи спутника обнаружила 39 неизвестных источников выброса серы в атмосферу

Используя новый спутниковый метод, ученые США и Канады обнаружили 39 незарегистрированных источников токсичных выбросов диоксида серы, отмечает politicallore.com. Все эти источники имеют антропогенное происхождение, отмечает научный коллектив. В него вошли ученые из NASA, нескольких университетов, специалисты из Агентства по окружающей среде и изменению климата Канады. Диоксид серы (SO2) представляет явную опасность для здоровья, это один из шести загрязнителей воздуха, названный Агентством по охране окружающей среды США опасным для здоровья.

Ученые из международного проекта по изучению климатических изменений обнаружили неизвестные ранее источники выброса диоксида серы в атмосферу. Спутниковые данные за 2005-2014 гг. показали ученым 39 таких «горячих точек» на планете. В основном, это кластеры угольных электростанций, металлургических комбинатов, нефтегазовых операций. Все 39 источников находятся на Ближнем Востоке, в Мексике и России. Более того, данные по выбросам, предоставленные этими предприятиями в местные агентства по окружающей среде, были явно занижены в два-три раза как минимум. В исследовании принимали участие Университет штата Мэриленд, Колледж-Парк и Университет Далхаузи в Галифаксе (Нова Скотия), а также NASA.

«Теперь наука имеет собственный источник данных. Глядя на спутниковые снимки, сразу же видишь горячие точки, в которых происходит интенсивный выброс диоксида серы в атмосферу. Оценивать выбросы со спутниковыми данными куда проще», —  отмечает Крис Маклинден, изучающий вопросы атмосферы и климатических изменений в университете Торонто. Маклинден является автором публикации об атмосферном загрязнении в журнале Nature Geosciences.

Важность точной информации по выбросам в атмосферу сложно переоценить, подчеркивают ученые. Ведь на основе данных ученые составляют сценарии развития событий и проводят анализ. Ложные данные в этом случае несут явную угрозу, поэтому спутниковый метод стал для науки единственно верным источником данных.

Благодаря спутниковому анализу открыто 39 неучтенных источников выбросов SO2 в атмосферу. Исследовательская группа также обнаружила 75 природных источников двуокиси серы, среди которых спящие вулканы, медленно выбрасывающие токсичный газ в течение всего года. Хотя многие вулканы находятся в отдаленных местах и за ними нет наблюдения ученых, спутниковый метод слежения за количеством серных выбросов поможет собрать важные данные о ежегодном состоянии вулканических выбросов.

Метки: , , , ,

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Это поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
18 : 38
Новый микродатчик на коже человека, слушающий сердце, звуки тела и речь человека.
18 : 22
Компания Renault возрождает Alpine
18 : 14
Пенсии и выплаты: В начале 2017 года пройдет единовременная выплата для всех пенсионеров
18 : 10
Зимний отдых: как интересно провести отпуск
17 : 32
Биатлон: ситуация в турнирных таблицах после 5 этапа Кубка Мира
17 : 20
На вес человека влияет неожиданный фактор. Речь идет о влиянии со стороны второй половинки
17 : 08
Новости России и мира сегодня: 17.01.2017, Петр Порошенко просит о помощи Китай, Сергей Лавров осадил журналиста из Украины
Больше новостей