Среда, 24 мая 2017 года

NASA при помощи спутника обнаружила 39 неизвестных источников выброса серы в атмосферу

Реклама

Используя новый спутниковый метод, ученые США и Канады обнаружили 39 незарегистрированных источников токсичных выбросов диоксида серы, отмечает politicallore.com. Все эти источники имеют антропогенное происхождение, отмечает научный коллектив. В него вошли ученые из NASA, нескольких университетов, специалисты из Агентства по окружающей среде и изменению климата Канады. Диоксид серы (SO2) представляет явную опасность для здоровья, это один из шести загрязнителей воздуха, названный Агентством по охране окружающей среды США опасным для здоровья.

Ученые из международного проекта по изучению климатических изменений обнаружили неизвестные ранее источники выброса диоксида серы в атмосферу. Спутниковые данные за 2005-2014 гг. показали ученым 39 таких «горячих точек» на планете. В основном, это кластеры угольных электростанций, металлургических комбинатов, нефтегазовых операций. Все 39 источников находятся на Ближнем Востоке, в Мексике и России. Более того, данные по выбросам, предоставленные этими предприятиями в местные агентства по окружающей среде, были явно занижены в два-три раза как минимум. В исследовании принимали участие Университет штата Мэриленд, Колледж-Парк и Университет Далхаузи в Галифаксе (Нова Скотия), а также NASA.

«Теперь наука имеет собственный источник данных. Глядя на спутниковые снимки, сразу же видишь горячие точки, в которых происходит интенсивный выброс диоксида серы в атмосферу. Оценивать выбросы со спутниковыми данными куда проще», —  отмечает Крис Маклинден, изучающий вопросы атмосферы и климатических изменений в университете Торонто. Маклинден является автором публикации об атмосферном загрязнении в журнале Nature Geosciences.

Важность точной информации по выбросам в атмосферу сложно переоценить, подчеркивают ученые. Ведь на основе данных ученые составляют сценарии развития событий и проводят анализ. Ложные данные в этом случае несут явную угрозу, поэтому спутниковый метод стал для науки единственно верным источником данных.

Благодаря спутниковому анализу открыто 39 неучтенных источников выбросов SO2 в атмосферу. Исследовательская группа также обнаружила 75 природных источников двуокиси серы, среди которых спящие вулканы, медленно выбрасывающие токсичный газ в течение всего года. Хотя многие вулканы находятся в отдаленных местах и за ними нет наблюдения ученых, спутниковый метод слежения за количеством серных выбросов поможет собрать важные данные о ежегодном состоянии вулканических выбросов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
09 : 50
Вознесение господне когда празднуем: один из главных праздников христианства
09 : 50
Психологи выяснили, что городская жизнь сводит молодых людей с ума
09 : 50
Египет отказался пускать специалистов из России для проверки аэропортов
Больше новостей