Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые смогли определить, какие черты лица передаются по наследству

Ученые смогли определить, какие черты лица передаются по наследству
Реклама

Британские ученые, сравнив трехмерные слепки лиц близнецов, выяснили, что чаще всего наследуются такие черты лица, как размеры и форма скул, носа, области вокруг губ и уголков глаз

Определение наследуемых черт лица оказалось сложной задачей для генетиков.

Автором исследования является Джованни Монтана из Имперского колледжа в Лондоне. Монтана отметил, что ученые давно пытаются вычислить гены, отвечающие за форму лица и тела, рост, вес, физическую силу, склонность к полноте и другие особенности.

Так, например, недавно было обнаружено, что формой носа управляют одновременно четыре гена, а контуры подбородка зависят только от одного.

Число этих генов может составить сотни или тысячи, а нарушения в их структуре часто приводят к проблемам развития ребенка в утробе матери, последующим серьезным заболеваниям и даже физическим отклонениям. Причем гены могут передаваться не только от родителей, но и от родственников из предыдущих поколений. Чем точнее удастся определить «поврежденный» ген, тем больше вероятность не допустить наследственных болезней, снизить процент внутриутробных нарушений плода и вообще улучшить качество жизни человека.

Считается, что уровень интеллекта зависит от генов на 50%, а уверенность в себе, сознательность и дружелюбие – на 28-49%.

Степень влияния этих генов друг на друга и на остальные цепочки ДНК пока неизвестны.

Монтана с коллегами придумали оригинальный способ решения этой проблемы, опираясь не столько на генетику, сколько на статистику и математику – создали «карты лицевой наследственности».

Такая карта поможет определить, насколько черты лица зависят от генов и оценить влияние прочих факторов.

Исследования в этой области продолжаются и еще далеки до завершения.

 

 


*

Комментарий: