Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Обнаружены космические «близнецы» Земли

Обнаружены космические «близнецы» Земли
Реклама

Американские ученые обнаружили, что почти все планеты в системе звезды TRAPPIST-1 очень похожи на нашу Землю, у них сходная атмосфера и структура недр.

Планетарные «близнецы» из звездной системы Водолея находятся «всего лишь» на расстоянии 40 световых лет от нашей планеты. Их содружество — самое большое количество планет, обнаруженных на орбите звезды вне Солнечной системы.

Эти планеты вращаются вокруг своего «солнца» — красного карлика. Так называют звезды, масса которых и температура поверхности значительно меньше, чем у нашего Солнца. Вопреки названию, они излучают свет не красный, а охристо-желтоватого оттенка. Но, тем не менее, в этой системе могут существовать условия для жизни.

Когда планеты в своей траектории движения пересекают диск красного карлика, ученые имеют возможность проводить анализ данных о точной массе небесных тел, их химических составах, плотности, толщине атмосферы и наличии воды на поверхности.

В результате исследователи пришли к выводу, что 20-25% массы одной из планет приходится на воду.

Однако, по причине небольшого расстояния до местного красного «солнца», поверхность планеты сильно разогревается, вода превращается в целые облака пара. Следовательно, существование жизни, в привычных нам биологических формах, невозможно.

Остальные шесть планет звездной системы, по словам ученых, более похожи на Землю. Доля воды в их массе колеблется в пределах нескольких процентов, а в недрах должны присутствовать породы, схожие по составу и плотности с минералами на Земле.

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что две из семи планет вполне пригодны для жизни, теперь исследователи вплотную займутся их изучением. Некоторые эксперты рассматривают систему как основной плацдарм для переселения человечества. Медиумы, также изучавшие этот вопрос, считают, что 7 планет в звездной системе — удачное число.

В 2016 году ученые открыли три планеты, вращающиеся вокруг звезды TRAPPIST-1. В 2017 года было объявлено о существовании ещё четырёх планет, три из которых, возможно, находятся в зоне обитаемости.


*

Комментарий: