Колонизация Луны начнется в 2030 году – это сенсационное заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, о намерениях космической отрасли осваивать Луну, было принято в обществе с определенной долей скептицизма. Но, как оказалось, эта информация имеет под собой научную платформу. Она нашла отражение в Концепции российской лунной программы – совместного проекта подготовленного учеными и предприятиями космической отрасли. Целью лунной программы является создание, в ближайшие 30 лет, обитаемой базы по изучению дальнего космоса, а так же полигона, по добыче полезных ископаемых.
Колонизация Луны, чем интересен для землян ближайший спутник
Несмотря на то, что с развитием космонавтики границы познания Вселенной расширяются, Луна по-прежнему является первоочередным объектом для создания базы научных исследований. Отсутствие атмосферы и слабая гравитация позволяют создавать на лунной поверхности астрономические обсерватории с оборудованием, дающим четкие и детальные изображения дальних объектов Галактики.
Отсутствие атмосферы и наличие дешёвой солнечной энергии, создают благоприятные условия для получения сверхчистых сплавов, схем для микроэлектронных устройств, открывают новые возможности для таких отраслей народного хозяйства как обработка металлов и материаловедение.
Согласно информации полученной от экспедиций космических кораблей, в лунном грунте присутствуют алюминий, железо, титан, редкоземельные металлы и множество других элементов. Особенно ценным открытием является обнаружение в верхнем слое лунного грунта изотопа гелия-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных установок.
Существуют определенные планы по использованию лунных полигонов в военных целях, предназначенных для контроля околоземного космического пространства.
Согласно Концепции российской лунной программы работы по освоению спутника Земли следует разделить на три этапа. На первом из них, рассчитанным до 2025 года, необходимо будет направить на Луну не менее четырех автоматических станций, задачей которых будет разведка перспективных районов для их дальнейшей разработки. Второй этап, включает в себя пилотируемые полеты на орбиту Луны без десанта на ее поверхность. И лишь на третьем этапе, в период до 2040 года, возможно осуществление высадки на Луну, в район потенциального размещения полигона, космонавтов и строительство первых элементов инфраструктуры из лунного вещества.
Основные проблемы, стоящие на пути колонизации Луны
Долгосрочное пребывание человека на Луне требует решения ряда проблем. В первую очередь это солнечная радиация. Существующее магнитное поле Земли значительно ослабляет «дыхание» светила, в то время как пребывание на спутнике потребует для этого дополнительной защиты, как от радиации, так и от жесткого рентгеновского излучения.
Отдельным предметом внимания станет для космонавтов лунная пыль, состоящая из острых микрочастиц из-за отсутствия ветровой эрозии. Абразивные свойства частиц значительно уменьшат срок службы механизмов, а попадание их в дыхательную систему человека нанесет непоправимый вред организму.
Что касается добычи на Луне полезных ископаемых, то возить их на Землю в любом случае будет не выгодно, даже если это будут алмазы. Поэтому, на первом этапе Луна может стать стартовым космодромом для будущих межпланетных полетов. Такое положение вещей склоняет к мнению многих ученых о целесообразности начала работ по колонизации не Луны, а Марса.