Четверг, 19 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Россия намерена зондировать Землю не имеющим аналогов способом

Россия намерена зондировать Землю не имеющим аналогов способом

Центр дистанционного зондирования Земли, создаваемый Роскосмосом, получит в управление все космические аппараты данного назначения и займется маркетингом их результатов.

Роскосмос планирует сформировать единый центр по оказанию услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в распоряжение которого перейдут все российские космические аппараты, занимающиеся съемкой земной поверхности. Об этом пишет газета «Известия».

По словам информированного источника издания в Роскосмосе, данную структуру сформируют на базе Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), который сейчас функционирует в составе ОАО «Российские космические системы».

В проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы планируется значительно увеличить состав российской группировки ДЗЗ, нарастив численный состав спутникового флота до двух десятков космических аппаратов.

По словам представителя Роскосмоса, национальный центр ДЗЗ будет участвовать в формировании госзаказа на создание новых космических аппаратов ДЗЗ.

Сейчас российская группировка спутников ДЗЗ не впечатляет возможностями: на орбите два спутника «Ресурс-П», которые делают снимки с разрешением до 1 м, «Ресурс-ДК1» со схожими характеристиками, «Канопус-В» с разрешением снимков 2 м и три рабочих метеорологических аппарата. В этом году планируется запустить еще один «Ресурс-П». Также в рамках завершающейся ФКП 2005-2015 было профинансировано создание системы ДЗЗ «Обзор-О» из четырех аппаратов ДЗЗ. Первый спутник «Обзор» планировалось вывести на орбиту уже в этом году, но начавший делать систему Центр имени Хруничева прервал проект, и теперь его планируется отдать на исполнение другому предприятию со сроком исполнения в 2020–2022 годах.

Аппараты «Ресурс» задействованы в основном госорганами — снимки с них заказывают и бесплатно получают МЧС, Минсельхоз, Минприроды и др. Частный пользователь сегодня может обратиться в тот же НЦ ОМЗ и заказать снимки только с «Ресурса-ДК1», самого старого аппарата группировки, чьи характеристики заметно ухудшились за долгий срок его службы (с 2006 года). Так как предложение фактически отсутствует, то частные компании, использующие спутниковую съемку (тот же «Яндекс»), обращаются к частным компаниям, таким, например, как «Сканэкс» или «Совзонд» — эти провайдеры предлагают съемку Земли не только с российских, но и с иностранных космических аппаратов.

— Создавая центр ДЗЗ, мы преследуем цель удовлетворить существующий спрос, имея в виду не только российских заказчиков, — рассказывает собеседник «Известий» в Роскосмосе. — В этих целях планируется несколько изменить схему взаимодействия с государственными заказчиками. Идея в том, чтобы они не абсолютно всё получали бесплатно (что сейчас не лучшим образом отражается на качестве продукта), но частично оплачивали работу центра, в частности обработку снимков. Это позволит нам вырастить конкурентоспособного игрока на глобальном рынке ДЗЗ. Игроком такого уровня на мировом рынке спутниковой связи является госпредприятие «Космическая связь», которое управляет национальной группировкой коммуникационных спутников, оказывая коммерческие услуги как в России, так и на других рынках, вплоть до Австралии.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

02 : 37
Крещение Господне 2017: купания в Москве и советы начинающим
02 : 00
Какой праздник сегодня 19 января по православному календарю
01 : 49
Гороскоп на сегодня, 19 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 21
Курбан Омаров вновь стал подозреваться в измене Ксении Бородиной
01 : 13
Инаугурация президента США: как она будет проходить
01 : 01
Уретритом, оказывается, можно заразиться!
23 : 58
Где отдохнуть: прогноз популярных направлений отдыха для россиян
23 : 52
Филипп Лам ближайшим летом завершит карьеру футболиста
23 : 45
Мартин Шульц — уже бывший глава Европарламента
23 : 19
Юлия Михалкова отказалась от Крещенских купаний в связи с беременностью
23 : 12
Санкции США против РФ: прогнозы по ослаблению санкций
22 : 56
Новый прибор для спасения жизни
22 : 53
Евросоюз получает больше российского экспортного газа
22 : 47
Встреча Папы Римского и президента Палестины
22 : 38
Есть жалобы на сексуальную жизнь? Вам — к стоматологу
22 : 30
Mini представила свой самый быстрый автомобиль
22 : 16
«Игра престолов» не сойдет с экрана: новости от создателей
22 : 02
Биатлон: Информация с Кубка Мира и Чемпионата Европы
21 : 59
Анджей Дуда: не боюсь предстать перед Гострибуналом
21 : 54
Театр-фестиваль Балтийский дом: январские премьеры
Больше новостей