Пятница, 26 мая 2017 года

Пермские медики сделали селфи на фоне окровавленного пациента, последовали увольнения

Реклама

Минздрав отреагировал на вызвавшую широкий общественный резонанс историю с публикацией в Instagram фотографии, сделанной пермскими сотрудниками Скорой помощи на фоне окровавленного пациента. Проверку по факту публикации в соцсети шокирующей фотографии проведет Росздравнадзор. Такое поручение федеральной надзорной службе дала глава российского Минздрава Вероника Скворцова.

«Подобные фотографии являются недопустимыми не только с точки зрения медицинской этики, но и с точки зрения общечеловеческой морали», — заметил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

По результатам проверки будет решено, какое именно наказание понесут за нарушение врачебной этики врачи пермской «скорой».

Скорее всего, когда сотрудники пермской «скорой помощи» выкладывали эти фотографии в социальные сети, им казалось, что такой юмор оценят многие пользователи. Мол, посмотрите, как это круто, вот пациент в крови. А вот радостное селфи после с окровавленной каталкой в кадре. Но, вопреки ожиданиям, одобрительных лайков не последовало. Лишь возмущение.

Те, кто участвовал, в создании такой «красоты», работают на одной из пермских подстанций «скорой помощи». После публикации здесь провели свое внутреннее расследование, и оказалось, что сами фельдшеры ничего не снимали. Впрочем, уверены на подстанции, это нисколько не уменьшает их вины.

«В тот момент, когда оба фельдшера оказывали помощь пациенту, водитель производил съемку. То есть, они этого не видели. Пациент был передан другой бригаде и госпитализирован дальше, затем бригада вернулась на станцию, чтобы помыть машину. В процессе мытья машины они видели, что водитель снимал, но это их не остановило, они понимали, что нет пациента. Да, история некрасивая. Это действительно так», — комментирует ситуацию исполняющий обязанности руководителя городской подстанции «скорой помощи» Глеб Таранов.

Как рассказал Глеб Таранов, фельдшеры уже признали свою вину. Их ждет наказание, какое именно, Таранов не уточнил. Конечно, по закону за такое не сажают, но остаться в профессии, по мнению юристов, им уже вряд ли удаться.

«Трудовой кодекс позволяет квалифицировать подобные деяния как грубое однократное нарушение трудовой дисциплины, и за подобные неэтичные проступки людей увольняют, также предусмотрен штраф в двести тысяч рублей», — говорит медицинский юрист Андрей Карпенко.

К сожалению, подобные истории в медицинской практике — далеко не редкость. Два года назад в Пермском крае медсестры Александровской городской больницы устроили фотосессию на фоне тяжелобольных. Получившиеся фото они также выложили в социальные сети. На одном из снимков медсестра набрасывает кольца на ногу находящейся без сознания пациентки, на другом якобы пьет донорскую кровь.

Другие фотографии сделаны уже в Нижнем Тагиле во время операции. На фоне пациента, который находится под наркозом, позирует медсестра и хирург. Позже выяснится, что кадры были сделаны за несколько месяцев до публикации в интернете, и к моменту проверки эти люди уже работали в другом медицинском учреждении. Но и там они получили выговоры.

Каким в итоге будет наказание за снимки, выложенные в интернете сотрудниками пермской «скорой помощи», сейчас сказать сложно. Собственную проверку проведет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, которая по ее итогам и вынесет решение.

В Минздраве Пермского края заявили о том, что все участники скандального инцидента, связанного с размещением в Интернете фотографий на фоне окровавленного пациента, ответили за свой проступок. В ведомстве отметили, что виновные понесли наказание вплоть до увольнения.

Как пишут местные СМИ, в ходе проверки выяснилось, что снимки были сделаны водителем автомобиля скорой помощи, который является сотрудником подрядной организации-перевозчика.

Кроме того, в региональном Минздраве принято решение о проведении тестирования сотрудников государственных лечебных учреждений на знание ими принципов медицинской этики и деонтологии, а также кодекса врача.

Реакция республиканского и краевого минздравов последовала незамедлительно, по поручению министра здравоохранения России в Перми была создана специальная комиссия, которая уже выяснила некоторые подробности инцидента. По данным проверяющих снимки сделал водитель кареты скорой помощи, который работает на подрядную организацию-перевозчика, а социальную сеть шокирующие фото попали с подачи фельдшеров.

«Все участники громкого скандала наказаны вплоть до увольнения», — подчеркнули в краевом минздраве.


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
13 : 04
«Закон един для всех». Мединский прокомментировал обыски в «Гоголь-центре»
13 : 04
Вознесение Господне молитвы к празднику: Какие молитвы нужно читать в этот день
13 : 04
Бурдонский Александр: причины смерти, биография, жизнь и работа внука Сталина, а также его связь с Вождём народов
Больше новостей