Воскресенье, 28 мая 2017 года

Роскосмос отказался строить базу на Луне — экономия 88,5 млрд

Реклама

Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.

Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства (копия есть у «Известий»), при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).

Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

Накануне журналисты выяснили, что корпорация Роскосмос окончательно отказалась от идеи отправить на Луну корабль. В частности, соответствующий пункт был вычеркнут из Федеральной космической программы, которая рассчитана на 2016 — 2025 годы.

Теперь российские эксперты могут забыть о построении на Луне каких-бы то ни было поселений. Практически все проектные работы, связанные с пилотируемыми полетами на единственный спутник нашей планеты, были свернуты из-за недостатка финансовых средств. А ведь еще совсем недавно представители Роскосмоса гордились своими планами по колонизации Луны, называя это едва ли не главной движущей силой для развития российской космонавтики.

Тем не менее, несмотря на всю прелесть затеи прагматичные политики из правительства сократили в разы бюджет Федеральной космической программы. Ничего иного не оставалось, как отказаться от возможности заселения Луны.

Изначально на единственном спутнике Земли планировалось построить лунную орбитальную станцию, базу, а также лунный взлетно-посадочный комплекс. Специалисты говорят, что вернуться к данным планам можно будет не раньше, чем через 10 лет.

12 ноября, в ходе открытой для СМИ части совещания по проекту ФКП Владимир Путин заявил, что приоритетами космической деятельности России на период до 2025 года должны также стать развитие космической связи и дистанционного зондирования Земли. Эти слова прозвучали за неделю до согласования итоговой суммы ФКП (1,521 трлн рублей) — таким образом, президент сказал, что резать не нужно. Роскосмос, в сущности, так и поступил: раздел ФКП «Дистанционное зондирование Земли» остался практически без сокращений в сравнении с весенним вариантом программы.

Урезание пилотируемых программ по освоению Луны процедурно обойдется Роскосмосу легче, чем сокращение других статей, где заказчиками являются сторонние ведомства, в которых обычно возражают против вычеркивания их проектов. Проектирование лунной инфраструктуры, лунный посадочный модуль и другие подобные проекты планировали выполнять предприятия Роскосмоса, главным образом РКК «Энергия». Зато у «Энергии» остался проект создания нового космического корабля, равно как и заказы на новые модули для МКС.

— Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты, как недостаточно обоснованные, недоосмысленные, пошли сейчас под нож.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
22 : 06
СМС поздравления с Днем химика 28 мая 2017 года: день Химика посвящен профессионализму людей этой профессии
22 : 06
Моздокская икона Божьей Матери: когда отмечается в 2017 году
22 : 06
Пётр Лещенко: биография википедия, личная жизнь, жена, дети, сын, песни, фото
Больше новостей