Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Роскосмос отказался строить базу на Луне - экономия 88,5 млрд

Роскосмос отказался строить базу на Луне — экономия 88,5 млрд

Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.

Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства (копия есть у «Известий»), при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).

Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

Накануне журналисты выяснили, что корпорация Роскосмос окончательно отказалась от идеи отправить на Луну корабль. В частности, соответствующий пункт был вычеркнут из Федеральной космической программы, которая рассчитана на 2016 — 2025 годы.

Теперь российские эксперты могут забыть о построении на Луне каких-бы то ни было поселений. Практически все проектные работы, связанные с пилотируемыми полетами на единственный спутник нашей планеты, были свернуты из-за недостатка финансовых средств. А ведь еще совсем недавно представители Роскосмоса гордились своими планами по колонизации Луны, называя это едва ли не главной движущей силой для развития российской космонавтики.

Тем не менее, несмотря на всю прелесть затеи прагматичные политики из правительства сократили в разы бюджет Федеральной космической программы. Ничего иного не оставалось, как отказаться от возможности заселения Луны.

Изначально на единственном спутнике Земли планировалось построить лунную орбитальную станцию, базу, а также лунный взлетно-посадочный комплекс. Специалисты говорят, что вернуться к данным планам можно будет не раньше, чем через 10 лет.

12 ноября, в ходе открытой для СМИ части совещания по проекту ФКП Владимир Путин заявил, что приоритетами космической деятельности России на период до 2025 года должны также стать развитие космической связи и дистанционного зондирования Земли. Эти слова прозвучали за неделю до согласования итоговой суммы ФКП (1,521 трлн рублей) — таким образом, президент сказал, что резать не нужно. Роскосмос, в сущности, так и поступил: раздел ФКП «Дистанционное зондирование Земли» остался практически без сокращений в сравнении с весенним вариантом программы.

Урезание пилотируемых программ по освоению Луны процедурно обойдется Роскосмосу легче, чем сокращение других статей, где заказчиками являются сторонние ведомства, в которых обычно возражают против вычеркивания их проектов. Проектирование лунной инфраструктуры, лунный посадочный модуль и другие подобные проекты планировали выполнять предприятия Роскосмоса, главным образом РКК «Энергия». Зато у «Энергии» остался проект создания нового космического корабля, равно как и заказы на новые модули для МКС.

— Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты, как недостаточно обоснованные, недоосмысленные, пошли сейчас под нож.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
21 : 49
Эффективный метод борьбы с лишним весом. Диета или физические нагрузки не понадобятся
21 : 27
Новый Ford Mustang кабриолет представлен официально
21 : 00
Корона Русского Балета и Лебединое озеро в Италии
20 : 25
Эмбер Херд отказалась от 7 миллионов долларов и теперь ходит по расспродажам
19 : 41
Оплата парковки частично не работала в субботу в Москве
19 : 21
Санкции против РФ
19 : 07
Новости шоу-бизнеса сегодня, 21 января 2017 года: роман Бэкхэма младшего, Риз Уизерспун – продолжение следует, тело модели Крисси Тейген после родов
18 : 24
Как цифровые технологии могут изменить ситуацию с кризисом у беженцев
18 : 19
Российский художник Александр Гущин из Екатеринбурга нарисовал на здании одного из торговых центров провинции Анталья портрет убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова
17 : 50
Lotus расширяет свой ассортимент
Больше новостей