Суббота, 9 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 00
Ничего человеческого: в Польше и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам
18 : 45
Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой
16 : 20
Зеленский вредит ВСУ конфликтами с военачальниками, — польский генерал Скшипчак
15 : 05
Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что РФ имеет все необходимые лекарства для борьбы с микоплазменной инфекцией
14 : 30
Спасаем любовь: что такое «фаза отвращения» в отношениях и как ее преодолеть
13 : 55
Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros
13 : 00
Метели и трескучие морозы: прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири с 9 по 17 декабря 2023 года
12 : 28
Квест по определению будущей профессии разработан специалистами Лаборатории ПИИ
12 : 15
Россияне активно готовятся к пляжному сезону 2024 года, куда граждане полетят на отдых будущим летом
12 : 04
Какие праздники отмечают 10 декабря не только в России, но и по всему миру
Больше новостей

России и миру стоит готовиться к новому глобальному кризису

Факторов, приводящих к неизбежности нового кризиса в мире накопилось столько, что удивительно отсутствие кризиса еще «вчера»
Опрос Bloomberg показал, что у специалистов по фондовому рынку, оптимизм странным образом сочетается с дурными предчувствиями.
Причин для краха накопилось вдосталь. Это и остановка развития Китая, и японские долги и, даже криптовалютная лихорадка. Не стоит забывать и про обыкновенное манипулирование рынком, вполне способное отправить его в нокаут по якобы неосторожности.

Глобальные рынки за год прибавили порядка 80% над прошлогодними рекордами без единой значительной коррекции. Рост не бывает непрерывным, и чем сильнее впечатление, что теперь он будет вечным, тем больше вероятность обвала. При этом, для краха может и не понадобиться чего-то сверхъестественного и фундаментального. Крах одного изхкрупных игроков при пристальном внимании СМИ может быстро создать атмосферу всеобщей истерии, проходящей только через пару триллионов долларов потерь. Собственно, может не понадобится даже краха. Но, если он все-таки нужен, то Китай с его никак не замедляющимся ростом или Япония с фантастическим соотношением долга к ВВП, вполне готовые кандидаты. Если не годятся страны, то «к услугам» биткоин, считавшийся сильно переоцененный еще $9 тыс. «назад» от текущей стоимости. О, да, биткоин пока приносит на своей фазе роста трудновообразимые прибыли. Однако, стоимость его поддержания становится чрезмерной, а рост – оторванным от реальности. Спекулянтам можно заработать на биткоине и больше, но нечто подобное уже наблюдалось в Насдаке и также казалось бесконечным.

Что новый кризис сулит России? Естественно, ничего хорошего. Фондовый рынок, госдолг и до сих пор серьезная часть отечественной экономики – «в иностранных руках» Соответственно, глобальные потрясения неминуемо отразятся на ней, невзирая ни на какую изолированность и готовность регулятора к суровым испытаниям.


Новости партнеров