Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Война НАТО против Югославии в 1999 году нанесла республике колоссальный ущерб

С 24 марта по 10 июня 1999 года проходила военно-воздушная операция Североатлантического альянса «Союзная сила». Войска были настроены против Союзной Республики Югославии. На тот период американская компания называлась «Благородной наковальней» или  «Милосердным ангелом».

Наступление НАТО в 1999 году вызвано этническим конфликтом в Югославии

Главным поводом для войны стал межэтнический конфликт коренных жителей Косово – сербов и албанцев. 23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН настоятельно призывал правительство Югославии и руководителей албанцев прекратить огонь в Косово, а затем начать мирные переговоры.

Ситуация стала критической после происшествия в селе Рачак. 5 января 1999 года там случилось масштабное столкновение представителей силовых структур Югославии и воинов Армии освобождения Косово. В феврале обе стороны прислушались к ООН и вплоть до 19 марта пытались найти компромисс. В замке Рамбуйе в Париже переговоры были остановлены, так как достигнуть согласия не удалось. Президент СРЮ не соглашался подписывать военные приложения из договора об урегулировании кризиса.

24 марта 1999 года без предупреждения Совета Безопасности ООН Североатлантический альянс начал боевые действия в Югославии по решению генерального секретаря Хавьера Солана. Официальная причина – наличие сербских войск в Косово и Метохии. Власть Сербии тоже обвинили в этнических чистках.

Авиацию для войны против Югославии предоставили 30 стран НАТО

Германия, США, Франция, Португалия, Великобритания, Турция, Испания, Италия, Норвегия – неполный перечень стран, согласившихся дать лётную технику для проведения военной операции. В начале операции в распоряжении альянса было 277 единиц авиации: 192 бомбардировщика, 3 вертолёта, 82 самолёта, 19 из которых – разведческие.

24 марта в 10 часов вечера по московскому времени и 8 по местному был совершён первый обстрел черногорского побережья Адриатического моря. Подверглись атаке также военный аэродром возле Белграда и предприятия города Панчево, который располагается недалеко от столицы СРЮ. В общей сложности было поражено 53 цели.

За весь период операции НАТО сбросил более 21 тыс. тонн взрывных веществ, совершил от 37,5 до 38,4 тыс. вылетов и атаковал около 900 объектов в Сербии и Черногории. В ходе войны применялся запрещённый радиоактивный газ — обеднённый уран, называемый U 238.

Через некоторое время после начала войны парламент Югославии отдал свой голос за присоединение к союзу Белоруссии и России. Но президент России Борис Ельцин понимал, что решение грозит рядом международных сложностей для страны, поэтому предотвратил действие.

Ущерб, нанесённый Югославии войсками НАТО, оценивается в 100 млрд долларов

Бомбардировки остановили 9 июня 1999 года. Причина – подписание НАТО и СРЮ военно-технического договора в Македонии в Куманово. Согласно сербским источникам, во время военных действий погибло 2,5 тыс. человек, из которых около 100 составляют дети. Раненых насчитывалось 12,5 тыс. В 90 инцидентах зафиксирован обстрел гражданского мирного населения.

Почти 1 млн сербов, проживавших на территории Косово, покинул территорию добровольно, а 590 тыс. принудительно стали переселенцами. Хоть окончательный размер ущерба СРЮ не назывался официально, эксперты говорят о колоссальной сумме в 100 млрд долларов. Уничтожено и серьёзно повреждено порядка 200 сооружений, предприятий, мостов.

Республике был нанесён не только материальный, но и экологический вред. Это и заражение радиацией в Косово, и последствия обстрела нефтехранилищ с химическими заводами.


Новости партнеров