Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Российские военные прибыли в Венесуэлу в 2019 году

Около ста военнослужащих из России посетили Венесуэлу. Они прилетели на 2 самолётах Ил-62 и Ан-124, которые приземлились под Каракасом в международном аэропорту Майкетия им. Симона Боливара. 25 марта 2019 года СМИ объяснили цель визита российских военных.

В Венесуэлу прилетело 99 военных и 35 тонн груза

В аэропорту гостей ожидали члены посольства РФ, представитель Нацгвардии Эдгар Колина Рейес и руководитель отдела интеграции и международных связей Марианни Мата. Согласно информации газеты El Comercio, во главе солдат был генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Задачей их прибытия было обслуживание военной техники из России на территории Венесуэлы и обучение иностранных военнослужащих её обслуживанию.

Так, в распоряжение стране передано около 500 единиц военной техники: 61 самоходная артиллерийская установка, 92 побывавших в употреблении танка Т-72Б, 114 новых БТР-80А и 123 БМП-3. Также Россия снабдила оборудованием ракетные войска ПВО. Среди него стоит отметить дивизионы ЗРК С-125, которые остались у страны ещё с советских времён, С-300ВМ, имеющиеся до этого момента только у России и Белоруссии, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С» и ЗРК «Тор-М1».

Теперь наземная противовоздушная оборона государства Южной Америки считается наиболее сильной во всём регионе.

Визит российских военных в Венесуэлу связан с заключенными между странами контрактами

Венесуэла является первым заказчиком дивизионов С-300В, если не брать в счёт продажу одного дивизиона в 1995 году в США. Ещё в сентябре 2009 года обе стороны заключили договор о поставке систем ВПО. Его подписало федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт».

Самые первые ЗРС-300ВМ были доставлены в страну в апреле 2013 года. Уже 19 апреля правительство приняло решение вынести оборудование на всеобщее обозрение на военном параде, проведённом в Каракасе.

С-125 в Венесуэле показан в варианте зенитного ракетного комплекса «Печора-2М». Система была изобретена ещё в 2000 году, но модернизация электроники сделала комплекс современным и умеющим противостоять противорадиолокационным ракетам и средствам радиоэлектронной борьбы соперника в настоящих условиях.

По статистике, на протяжении 11 лет, начиная с 2005 года, Венесуэла заключила с Россией более 40 контрактов, связанных с сотрудничеством по части военной техники. Общая сумма договоров составляет порядка $11,4 млрд. Российское правительство передало в кредит только $2,65 млрд. Сейчас, если учесть проценты и другие особенности, указанные в документах, стоимость венесуэльской реструктуризированной задолженности по данному кредиту составляет $3,15 млрд.


Новости партнеров