Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Трудности, с которыми столкнутся первооткрыватели Красной планеты

Шестидесятые годы прошлого столетия. В свой первый космический полет отправляется советский человек Юрий Гагарин. Затем первый человек ступил на Луну — это был американец. Потом серия полетов советских космонавтов, в том числе первая женщина в космосе Валентина Терешкова.

Обитатели Земли на подъеме: эйфория зашкаливает, и рождается песня: «Звезды встретятся с Землею расцветающей, и на Марсе будут яблони цвести».

Зацветут ли яблони на Марсе – это еще вопрос. Но Красная планета с огромной силой притягивает к себе человечество. И есть уже астронавты, готовые отправляться на поселение на Марс. Правда, билет этот будет в один конец, и по некоторой информации полученной из СМИ, будет стоить 250 миллионов долларов. Но и это не пугает потенциальных первооткрывателей Красной планеты.

По некоторым предположениям, первые люди высадятся на Марсе уже в 2030-х годах. И начнут сооружать модули, которые заменят им земные жилые дома.

Но это пока только прожекты – несбыточная мечта. Ибо на пути достижения далекой космической цели стоит множество препятствий.     .

Деньги

Если отправлять экспедицию в расчете на государственную поддержку – то тут вряд ли что получится: NASA пока что не может позволить себе финансировать путешествие на Марс. 20 миллиардов долларов, выделенных американским правительством на освоение космоса в 2017 году, будет явно недостаточно. Расчет на то, что полет финансируют спонсоры и он будет осуществлен в частном порядке. Но пока об этом говорят только в кулуарах.

Возвращение

Допустим, что даже найдутся добровольцы лететь в один конец за свои деньги. Но захотят ли они остаться на Марсе до конца своей жизни – это тоже вопрос. А возможности вернуться на землю у них не будет. Там все связано и с космическим топливом, и с исправностью летательного аппарата, да и со здоровьем самих космических путешественников.

NASA, конечно, готово разработать систему обратной поездки, но проблемы имеются, и немалые.

Хирургия

Ученые  всерьез задумались об осуществимости хирургических операций в космосе. Простейший аппендицит – и тот невозможно будет прооперировать в условиях космического корабля: кровь из раны может плавать по салону, мешая доктору и загрязняя все вокруг, да и анестезия работает не так хорошо, как на Земле.

Космический корабль и топливо

Работу над марсианской миссией сегодня ведут три компании: NASA, SpaceX и Blue Origin. Все организации в настоящее время являются владельцами собственного космического корабля, способного хоть сейчас вылететь в направлении Красной планеты. Однако их носителям необходимо специальное топливо,  способное дать необходимую скорость. Такового, увы, на сегодняшний день нет.

Космические элементы

Огромной проблемой для всего человечества, мечтающего покорить Красную планету, являются космические лучи, и солнечные штормы. Проблемы с сердцем, легкими и глазами являются большой вероятностью для космонавтов. Пребывание в дороге туда и обратно займет целый год, поэтому ученые пришли к выводу, что имеющиеся космические корабли непригодны для путешествия на Марс, и надо создавать один космический корабль специального предназначения для путешествия на Марс. Так что яблони на Красной планете зацветут еще нескоро.


Новости партнеров