Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Марсоход «Кьюриосити» нашел на Красной планете следы метана

На минувшей неделе на Марсе обнаружили залежи газа метана. Это открытие сделал марсоход «Кьюриосити», который создан для исследования поверхности Красной планеты. На Земле такой газ производят живые существа.

Он, после того, как попадет в атмосферу, чрезвычайно быстро распадается. Был сделан вывод, что метан на Марс попал не так давно. Это может доказывать наличие жизни на этой планете. Астрономы делают попытки найти любые останки жизненных форм. Кроме окаменелостей, это могут быть следы костей или водоемы с водой. Для помощи в подобных поисках используются особые аппараты, куда относят и «Кьюриосити». Еще в 2012 году учеными было заявлено официально, об отсутствии метана в атмосфере Марса. Эти снизило вероятность найти жизнь на этой планете. Летом текущего года марсоход «Кьюриосити» смог в воздухе выявить метан. Этот объем был чрезвычайно небольшим.

Меньше намного, чем в атмосфере Земли. Всего 21 молекула на 1 млрд. Скоро показатель концентрации упал до 1 молекулы на 1 млрд. Это доказало, что на этой планете могут случаться иногда «всплески» метана. Пока нет доказательств, что эти эффекты могут свидетельствовать о наличии жизни на этой планете. У аппарата «Кьюриосити» отсутствуют любые инструменты, которые могли бы точно указать на источник происхождения этого метана. Новые полеты на Марс помогут все более подробно выяснить.


Новости партнеров