Недавно были обнародованы результаты исследования, проведенные одним из ведущих банков мира, Credit Suisse, зафиксировавшие поразительный факт – США уже не являются лидером по числу богатых людей, их обошел по этому показателю Китай. Причем с отрывом в более чем миллион человек. Если в числе 10 процентов самых состоятельных людей планеты китайцев оказалось почти 100 миллионов, то американцев на 1,1 млн меньше.
Богачи из Китая и США в негласном соревновании
После уже, по-моему, всем известного факта, что Китай обошел «оплот свободы и демократии» по развитию экономики и ВВП, наступил черед сравнения уровня жизни. Здесь у Китая успехи заметные, после проводимых уже более 30 лет реформ число состоятельных жителей Поднебесной растет как на дрожжах. За последнее десятилетие количество только миллионеров в Китае увеличилось почти в полторы сотни раз. В тех же США, к примеру, оно всего лишь удвоилось. И американцы по-прежнему впереди по количеству миллионеров, но это, скорее всего, временно.
Есть такой показатель как «индекс Джини», так вот этот показатель в Китае уже сравнялся с аналогичным показателем в США. Это говорит о том, что Поднебесная продолжает «набирать обороты» в мировой экономике, несмотря на все «торговые войны». И, судя по прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Кроме бурного роста количества миллионеров, в Китае растет, и количество миллиардеров – их доля уже составляет треть от количества толстосумов во всем мире.
Как Китай добился увеличения количества богатых людей
КНР за последние три десятка лет провела целый переворот в уровне жизни своих граждан. А как еще назвать тот факт, что экономическая политика властей страны позволила вызволить из бедности и нищеты почти миллиард человек. В Китае все растет и развивается – бизнес, города, дороги, здравоохранение, образование, социальная сфера. Работает и оборонная промышленность, снабжая армию и флот новейшей техникой. Даже в космосе китайцы добиваются крупных успехов, их аппарат высадился на обратной стороне Луны и ведет там исследования.
А ведь так было не всегда. 30 лет назад подавляющая часть китайского народа жила в бедности. И даже начались волнения, инспирированные Западом, которые были безжалостно подавлены на площади Тяньаньмэнь. Прошло три десятка лет и стало понятно, что страна двигалась все это время в верном направлении. Несмотря на критику пресловутого «мирового сообщества», недовольного «отсутствием демократии» в Поднебесной. А так ли она нужна, если народу хорошо живется? Пусть и под руководством Коммунистической партии.
Перспективы дальнейшего соперничества США и Китая
Несмотря на торговые войны, которые периодически вспыхивают между Вашингтоном и Пекином, в обозримом будущем тенденция на дальнее развитие экономики Китая сохранится. Ведь экономика имеет свои правила и далеко не всегда они совпадают с мнением политиков. Ну не будут американцы работать столько же, сколько китайцы, и главное – за те же деньги. А трудолюбие и пунктуальность в выполнении работы жителями Поднебесной уже состоявшийся и давно всеми признанный факт.
Политики могут говорить все, что они хотят говорить. Но некоторых законов экономики они, к счастью, отменить не могут. Недавно американский лидер заявил, что хочет, чтобы все американские компании покинули Китай. И что? Никто даже на его слова внимания не обратил. По какой же причине? А по причине, озвученной еще в 19 веке английским публицистом Даннингом, которого процитировал позже в своем «Капитале» некто Карл Маркс. Все, наверное, помнят это высказывание о капиталистах, процентах прибыли и мерам, на которые они готовы из-за них пойти. Так что в данный момент в мире формируются новые центры влияния и полюса геополитики, и этот процесс идет независимо от мнения Вашингтона.