Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Как сегодня живут города-призраки после катастроф

В мире существует довольно много городов и мест, которые росли, развивались, привлекали инвестиции и давали большие надежды. Все это перечеркнул один момент, который поставил под угрозу не только развитие городской индустрии, но и жизнь всей планеты.

Зона отчуждения

К городам-призракам сегодня относят Чернобыль, точнее его район – Припять. Они располагаются недалеко от столицы Украины и в свое время здорово наделали шума на всю Европу. Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 2 апреля 1986 года и до сих пор дает отголоски не только на всемирной истории, но и здоровье людей.

Вытекание и большой выброс радиации с реактора расценивали как катастрофу глобального масштаба, а когда-то большой город превратился в картинку из фильма ужасов. Хотя сегодня многие посещают Чернобыль и саму Припять в качестве туристов, ведь уже не один десяток экспертов подтвердили безопасность тех местностей.

На самом деле мифы и истории о том, что по улицам города блуждают бешенные животные непонятного происхождения и породы, что там полная разруха, а местность уже давно «выжила» себя – несколько преувеличены. Нынешнее состояние города больше последствие человеческой халатности и меркантильности, чем результат катастрофы. После аварии всех жителей эвакуировали, а зоопарки, приюты для животных и многие другие учреждения остались без присмотра, это и объясняет большое количество бродячих животных. Состояние домов и дворов действительно оставляет желать лучшего, ведь с момента произошедшего прошло больше 35 лет, а значит, все брошенное имущество было оставлено на произвол судьбы.

Немало ужаса наводят кадры легендарного колеса обозрения, которое находиться в парке недалеко от реки Припять и самого реактора. Тем не менее, сегодня, город-призрак Чернобыль практически «заповедная зона», ведь там как оказалось самый чистый воздух и местность, что неоднократно подтверждено множеством проб и анализов в течение всех этих 35 лет.

Поселок «мертвых»

В мире случалось так много нашествий, катастроф и катаклизм, что про некоторые из них люди узнают спустя века. К разряду таких мест относят Катаур – город, который существовал в древнем Риме, и сегодня очень редко вспоминается в каких-либо источниках.

Раскопки и экспертизы помогли воссоздать полную картину событий времени 400-700 годов нашей эры. Тела людей, которые были найдены в небольших гробницах, окруженных руинами города, произвели впечатления даже на бывалых археологов. Одна из гипотез говорит о том, что люди закапывали себя практически живьем, для того чтобы не распространять смертельный вирус типа чумы. Раскопки и рукописи подтвердили факт эпидемии, а значит эти люди, возможно, спасли весь мир от неминуемой гибели.

Так или иначе, это часть истории, которая навсегда оставила отпечаток на каждом из нас.


Новости партнеров