Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Он пас коров, работал на заводах, а потом возглавил Советский Союз: как жил Никита Хрущёв

Никита Хрущёв, советский генсек, выходец из простой крестьянской семьи был известен, как человек скромный и харизматичный. Он любил простую советскую еду, носил просто скроенный костюм, а под него надевал вышиванку без галстука.

Простой и скромный Хрущёв

Пришедший на смену Сталину и отец «оттепели» Никита Хрущёв имел хорошую репутацию и был любим своим народом. Он и правда был такой же как все: неприхотлив в еде и в одежде, любил простоту, был скромным и весёлым.

На его столе всегда была еда без каких-то особых изысков: он любил солянку, борщ, колбасу, пирожки с капустой, простоквашу и черные сухари.С особенным трепетом он относился к вареникам с творогом, картошкой и вишней.

В одежде тоже прослеживалась его неприхотливость и простота. В самом начале своей карьеры он ходил в кепке, гимнастерке и обычных брюках под пояс. Но когда Хрущёв начал продвигаться по карьерной лестнице, в его гардеробе появились костюмы, Однако опять же они были простыми, хоть и прошитыми в специальном ателье.

Вообще костюмы были отличительной чертой правящей верхушки Советского Союза. А больше всего любили костюмы серого цвета, Однако, в западных странах шутили, что всегда советская делегация выглядят очень убого и, откровенно говоря, не очень. Хрущёв в этом деле не особо отличался, все знали его образ: большой мешковатый бесформенный костюм, под который без галстука надевалась вышиванка. Выглядел его образ уныло, простовато и неинтересно.

Интересный случай произошел, когда в 1056 году Никита Сергеевич должен был отправиться в Англию на встречу с британской королевой. На встречу полагается надевать фрак, и кто-то из окружения Хрущева посоветовал ему купить фрак за границей. Он был возмущен, потому что одевался только в продукцию лёгкой советской промышленности. Кончилось дело тем, что ему просто пошили чёрный костюм, так он не поехал в королеве.

Фанат отечественного и любитель заграничного

Хрущева знали, как настоящего патриота, он постоянно напоказ и в быту использовал вещи, транспорт и технику, которые были произведены в Советском Союзе. Но совсем это не мешало ему любить вещи? которые делались на Западе. Вот например шестидесятых у него был станок Gilette, а потом появилась электробритва Braun. Музыку он любил слушать на западной аудиотехнике.

Еще один интересный случай произошел, когда Хрущёв был с официальной делегацией в Швейцарии. Он попросил у начальника охраны узнать, сколько стоят швейцарские часы Для советского человека, а в душе Хрущёв всегда оставался простым обычным работягой, швейцарские часы казались пределом роскоши. Когда он узнал, что стоят они «сущие копейки», он купил всем своим родственникам и близким друзьям позолоченные наручные часы.

Любитель хороших машин

Как можно заметит, Хрущёв любил хорошую качественную технику, и такая же любовь у него было к автомобилям. Особенно он любил кабриолеты. Когда Хрущёв отдыхал в Крыму или на Кавказе, он любил кататься в без верха на ЗИС-110В или ЗИЛ-111В.

Первая машина у Хрущева появилась еще во времена, когда он был секретарем УРСР. У него был тогда 12-цилиндровый Lincoln Zephyr.  Попадая за пределы СССР, Никита Сергеевич, первым делом, покупал новинки автомобильного рынка или ему их просто дарили. Из Соединенных Штатов он привез в 1959 году Cadillac Fleetwood 75. Советские граждане, для которых обычный «Москвич» был роскошью, о таком автомобиле и мечтать не могли.

Хрущев был человеком широкой души, и свои иномарки он нередко дарил своим друзьям. Например,  Rolls-Royce Silver Cloud — подарил дому-интернату пожилых большевиков, а Mercedes-Benz 300 SL отдал на изучение Ленинградскому НИИ топливной аппаратуры. Он был щедрым и открытым человеком, не смотря на свой высокий пост.

 

Читайте также: Почему женщины в СССР носили мужские семейные трусы


Новости партнеров