Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Андрей Кончаловский назвал развенчание культа личности Сталина, ошибкой Хрущева

Режиссер Андрей Кончаловский в интервью журналистам заявил, что развенчание культа личности Иосифа Сталина было ошибочным решением главного секретаря Никиты Хрущева. Он считает, что многих членов коммунистической партии расстроил исход ХХ съезда партии.  Такое заявление российский режиссер сделал после премьеры своей новой киноленты «Дорогие товарищи» на Венецианском фестивале.

Разоблачение культа личности Иосифа Сталина Хрущевым

В 1956 году, ровно после трех лет со смерти вождя, новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Алексеевич Хрущев представил свой доклад «О культе личности Сталина» 25 февраля на ХХ съезде партии. Выступление Хрущева содержало сведения о 30-х годах ХХ столетия, настоящей цене победы в Великой Отечественной, отрицательные последствия которой знал только Сталин. В 1961 году тело Иосифа Сталина было извлечено из Мавзолея.

Публично были осуждены также военные и партийные деятели. С этим было связано отступление армии в первый год войны.

Несмотря на то, что доклад был зачитан на условно закрытом заседании в присутствии 1349 делегатов, информация о нем достигла самых отдаленных уголков страны и обсуждалась даже в отделениях ВЛКСМ. Доклад был переведен на многие языки и обсуждался даже в капиталистических странах.  Несмотря на большую огласку, текст выступления был опубликован в СССР только в 1989 году.

Новый фильм Кончаловского на Венецианском фестивале

Кончаловский стал участником Венецианского фестиваля, который стартовал 2 сентября. На мероприятии он представляет свой новый фильм «Дорогие товарищи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Кончаловский стал лауреатом престижной премии

Главная героиня — убежденная коммунистка, член горкома партии, которая в споре с дочерью готова на бой за защиту бюста Сталина. В основе фильма взяты события, которые десятилетиями были под грифом «секретно».

В 1962 году рабочие Новочеркасска, возмущенные ростом цен и снижением заработной платы, забастовали и устроили демонстрацию. Военные открыли огонь по митингующим, в результате чего погибли 26 человек и 100 получили ранения. Главная героиня фильма, которую сыграла Юлия Высоцкая, — партийный работник, потерявший во время этих волнений единственную дочь.

В России фильм станет заключительной картиной 31-го Открытого кинофестиваля «Кинотавр».

Кончаловский об ошибке Хрущева

В интервью журналистам, Андрей Кончаловский прокомментировал действия Никиты Хрущева в сторону развенчания культа личности Иосифа Сталина на XX съезде КПСС.

«Я думаю, что это было плохое решение Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал:« Хрущев — идиот, он предал коммунизм », — сказал Кончаловский.

Режиссер окрестил первого секретаря ЦК КПСС «провинциальным крестьянином» и «не очень умным человеком».

Характеризуя период оттепели 60-х годов Кончаловский отметил, что для свободы всегда есть ограничения.

«Я считаю, что дефицит необходим человеку, чтобы быть личностью. Дефицит есть во всем, в том числе и в свободе», — разъяснил Кончаловский.

Кончаловский убежден, что десталинизация Хрущева была вызвана желанием обезопасить себя. В поступке Хрущева Кончаловский видит желание секретаря стать сильнее Брежнева и Андропова, показать свою преданность идеологии. Кончаловский видит в этой тенденции причину распада СССР.


Новости партнеров