Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Назад в будущее: почему поколение Z мечтает об СССР

Социологи «Левада-центра» провели опрос в 2018 году и выяснили, что 66% граждан страны сожалеют о распаде СССР.  По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, до середины 2000-х годов положительные и отрицательные оценки распада СССР колебались в зависимости от развития внутренней и международной политики.

Почему многие любят Советский Союз

В древности старшие поколения сожалели о распаде страны больше, чем молодые. Все меньше и меньше молодых людей интересуются прошлым, в том числе советским, и для многих распад СССР — такая же серая история, как революция 1917 года.

Соответственно, почти пятая часть россиян, в основном моложе 25 лет, не может дать никаких оценок ликвидации СССР. А более 10% респондентов в России вообще не знают, что почти тридцать лет назад распался Советский Союз и образовалось Содружество Независимых Государств. В Беларуси таких 9%, в Украине — более 20%.

В то же время мифы о тепле и благополучии советского прошлого удивительно легко проникают в сознание молодежи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запреты в СССР: почему советским людям жилось не так уж хорошо

Однако, по мнению многих исследователей, за три десятилетия характер ностальгии сограждан изменился. В конце 1990-х годов на первый план вышли печаль по поводу политической и военной мощи сверхдержавы, а также относительного финансового благополучия. Спустя десятилетия на первый план вышла горечь утраты социального благополучия и межличностных отношений.

Почему у поколения Z возникает ностальгия по СССР

«Пирог — 5 копеек, лимонад — 10 копеек, мороженое — 15 копеек, а на улице можно гулять целый день».

Такие теплые воспоминания разделяют родители поколения Z, родившегося в начале 2000-х. Родители детей Z в советское время были детьми и впитали в себя все самое лучшее, не замечая недостатков окружающей действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в советской Прибалтике жилось лучше, чем в остальной части СССР

Мифическая справедливость, социальное равенство и стабильность кажутся типичными чертами системы, которую родители детей Z неосознанно «помнят». В то же время современные дети, перенасыщенные потребительским образом жизни, в социализме соблазняются этими мифическими категориями.

Современные исследования показывают, что поколение Z в целом более социально активно, чем его предшественники.  Представители цифровой эпохи ходят на протесты и митинги, создают успешные каналы коммуникации, в которых они обмениваются идеями и продвигают свои идеалы, участвуют в волонтерских движениях и подобных историях.

Современная культура и средства массовой информации вносят важный вклад в искаженное восприятие молодым поколением истории позднего СССР. Например, в кино преобладает, так называемая, позитивная ностальгия, транслирующая значимые для старшего поколения символы советской эпохи. В то же время негативная ностальгия, связанная, в частности, с жертвами сталинских репрессий, сознательно замалчивается или выносится за скобки произведений искусства.


Читайте также


Новости партнеров