Понедельник, 18 января 2021 года
Выбор редакции

Особенности туалетной культуры европейских стран, которые трудно понять россиянам

Особенности туалетной культуры европейских стран, которые трудно понять россиянам

Не секрет, что российское устройство жизни во многом отличается от того, что происходит в Европе. Это касается, в частности, туалетной культуры. 

Гендерно-нейтральные туалеты 

В некоторых странах на севере Европы существуют общие туалеты для мужчин и женщин. Делается это с мыслью равенства полов. Женщины, например, негодовали, что в их туалетах часто возникают очереди, а некоторым мужчинам не нравилось отсутствие пеленальных столиков.  

Дело в том, что в той же Швеции парень, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, никого не удивляет. Поэтому в разных присутственных местах ряда стран уборные представлены смешанного типа. А в Нидерландах имеются туалеты, созданные специально для транссексуалов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как чукчи ходят зимой в туалет, без условий для данной потребности

Сходить в туалет можно прямо на улице 

В Нидерландах, Германии, Франции и некоторых других странах Старого света на улицах оборудованы писсуары, которыми могут воспользоваться мужчины. Огорожены они невысокой ширмой, дверцы нет. 

Во французской столице сравнительно недавно появились эко-писсуары со слоем соломы. Она хорошо вбирает в себя неприятные запахи, а кроме того, становится потом эффективным компостом для клумб и газонов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Швейцарии запрещено смывать воду в туалете вечером

Девочкам писать сидя необязательно 

Мальчики писают стоя, а девочки – сидя, однако феминистки из Германии с этим категорически не соглашаются, считая данные правила проявлением дискриминации. Сенатор по делам окружающей среды Регина Гюнтер считает, что писсуары должны быть и для женщин тоже. 

В туалетах некоторых дорогих немецких отелей и ресторанов мужчин заставляют мочиться сидя. Делается это в интересах соблюдения чистоты – так брызг мочи получается гораздо меньше. 

Другие интересные «туалетные» факты в странах Европы 

В Шотландии человек может попроситься сходить в туалет в любой дом, и его обязательно впустят. Это становится возможным из-за давней традиции народа этой страны, которая связана с большой любовью к элю и прочим хмельным напиткам. 

Общественные туалеты в Германии – одни из самых высокотехнологичных в мире. Они настолько хороши, что часто вызывают ассоциацию с космическим кораблем. Чтобы войти в него, необходимо опустить монетку в специальную прорезь в дверце, а выйти можно только после выполнения всех шагов: смыть, помыть руки, высушить их феном, и тогда двери откроются. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прозрачные туалеты в Японии, фото, и видео сооружений

В финских супермаркетах владельцы дисконтной карты этих предприятий могут бесплатно воспользоваться туалетом. Двери открываются при помощи этих карт. Другим же людям придётся заплатить. 

Новости партнеров