Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Прозрачные туалеты в Японии, фото, и видео сооружений

Прозрачные туалеты в Японии появились пока только в парках столицы. Материал, из которого они изготовлены – не просто стекло, а умное стекло, и оно способно терять свою прозрачность, если в кабинку кто-либо зашёл. С такой новинкой можно ознакомиться, посетив столичный район Сибуя.

Авторство данного проекта принадлежит фонду Nippon Foundation, а саму идею соорудить туалеты прозрачного типа высказал японский архитектор Сигэр Бан.

Прозрачные туалеты Японии ломают привычный стереотип о подобных постройках

В компании Nippon Foundation заявили, что пора ломать устоявшийся стереотип общественного туалета: что это обязательно грязное и зловонное заведение.

Использование прозрачных моделей – это решение сразу двух проблем: не входя в туалет, понятно – чисто ли в нём и есть ли свободная кабинка. То есть, потенциальному посетителю сразу понятно, воспользуется ли он услугами этого туалета или пойдёт искать другой.

Полностью прозрачный цветной материал, «умное стекло», поддерживает простой способ работы туалета: вошёл человек в кабинку – стекло стало матовым, вышел – снова прозрачное.

Основная функция туалета – такая же, как и у туалета любого другого типа. Но новый высокотехнологичный туалет – это ещё и своего рода фонари — освещение дорожек парка в тёмное время суток.

Сам туалет состоит из трёх частей: для женщин, для мужчин и часть туалета многофункциональная. То есть, есть специальное отделение для инвалидов, например, или для тех, кто привёл в туалет ребёнка.

Главное, о чём предупреждают создатели прозрачной новинки – войдя в кабинку, в обязательном порядке следует дверь закрыть на замок. Для самого посетителя стекло в любом случае остаётся прозрачным, а снаружи оно будет матовым только при закрытом замке.

Есть в Японии и ещё одно подобное новшество – бумажный туалет. Это постройка треугольной формы, состоящая из трёх кабинок.

Фасад у туалета ярко-красный в виде складок, как на подарочной бумаге. Туалет выполнен в технике аригато. Подобным образом японцы заворачивают подарок, когда хотят отблагодарить за что-либо.

Новинки являются частью проекта, по которому будет построено 17 таких туалетов в разных районах столицы. В настоящее время построено уже 5 (в том числе два прозрачных), а остальные будут готовы к лету 2021 года.

Проект на лучший туалет для Луны, NASA предлагает разработать всем желающим

В NASA объявили о начале конкурса по созданию лучшего проекта для лунного туалета. К участию в конкурсе допускаются все желающие, в том числе и не достигшие совершеннолетия. Победителю будет вручён приз в 35 тыс. долларов, кроме того, ему будет проведена экскурсия по NASA.

Представители NASA отметили, что и сами умеют проектировать космические туалеты, но решили посмотреть, что могут в этом плане предложить другие люди.

На создание проектов дано восемь месяцев. Требования к лунному туалету заключаются в его удобстве, как для мужчин, так и для женщин, в том, чтобы он был нетяжёлый по весу, нешумный, энергоэффективный, чтобы его работе не мешала микрогравитация и лунная гравитация.

Самым красивым назван туалет, построенный в Норвегии

Самый красивый в мире общественный туалет можно увидеть в Норвегии. Строение возвели посреди аскетичной скандинавской красоты, состоящей из скал и ледяного морского пейзажа.

По внешнему виду это строение, как некая художественная инсталляция, а вовсе не то, чем на самом деле является. Авторами данного проекта стали Даном Зохаром и Марит Жюстин Хауген из Осло.

Расположен самый красивый в мире туалет в районе базы отдыха Уредд. Его окружает море и фьорды в виде узкого, извилистого и глубоко врезавшегося в сушу морского залива и скалистых берегов.

Находясь в туалете, посетитель может любоваться красотой северного сияния и суровой красотой этого скандинавского края.

Новости партнеров