Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Что будет с человеком, если перелить ему кровь не той группы

Что будет с человеком, если перелить ему кровь не той группы

Переливание крови — это очень важная часть лечения при хирургических операциях или травмах. Но поскольку все люди разные, то и кровь у них различается. Не так сильно, как отпечатки пальцев, конечно, но все же.  

Группа крови на рукаве 

Существует четыре основных группы крови. Реакция несовместимости АВО может возникнуть, если по какой-то причине была перелита кровь не той группы. Это редкая, но серьезная и потенциально смертельная реакция иммунной системы на несовместимую кровь. Однако в современном мире при получении квалифицированной медицинской помощи использование не той группы крови практически невозможно.

Существует четыре основные группы крови: А, В, АВ и О. У человека с кровью типа А на поверхности эритроцитов есть белки, известные как антигены А. У типа В крови – антигены В. Кровь типа АВ содержит сразу оба вида антигенов. Однако кровь типа О не содержит вообще никаких антигенов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о II группе крови и почему её называют «крестьянской»

Иммунная система будет вырабатывать антитела против любых антигенов крови, которых нет в собственной крови. Это означает, что люди с группой крови А вырабатывают антитела против антигенов группы В. Человек с кровью типа А, получающий переливание крови типа В или АВ, будет иметь реакцию несовместимости АВО.  

Что такое реакция несовместимости 

На самом деле, реакция несовместимости — это очень сильная аллергическая реакция организма. Иммунная система моментально выходит на борьбу с чужеродными белками. Человеческая ошибка является наиболее вероятной причиной реакции несовместимости АВО.

Если вдруг произошла реакция несовместимости АВО, симптомы появятся в течение нескольких минут после переливания. Они могут включать в себя: 

  • лихорадка и озноб; 
  • затрудненное дыхание; 
  • мышечные боли; 
  • тошнота; 
  • боль в груди, животе или спине; 
  • кровь в моче; 
  • желтуха. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие особенности в организме людей с 4 группой крови

В этом случае медицинский персонал обязан моментально прекратить переливание крови. Также они обязаны сообщить об этом банку крови, потому что есть риск, что и другим пациентам могли дать не ту кровь. 

Сложность этого состояния в первую очередь в том, что требуется совсем немного времени, прежде чем лечить пациента станет поздно. Переливание крови не той группы в большинстве случаев заканчивается смертью реципиента. 

Новости партнеров