Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Морской динозавр, чьи останки нашли в Марокко, удивил палеонтологов зубами

Морской динозавр, чьи останки нашли в Марокко, удивил палеонтологов зубами

Ученые из Батского университета, Великобритания, открыли новый вид морского динозавра, у которого были акульи зубы. Это существо являлось одним из наиболее опасных в то время, в которое оно проживало. 

Динозавр с акульими зубами был крайне опасным хищником 

Если говорить про сушу, то самым свирепым хищником был знаменитый тираннозавр, который беспощадно расправлялся со своими жертвами. В воде тоже были свои «бандиты», среди которых особо нужно отметить мозазавров из отряда чешуйчатых. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семилетний мальчик нашёл останки древнего ихтиозавра на острове Русский

Не так давно британские исследователи обнаружили новый вид мозазавров, который несколько отличался от своих собратьев. Дело в том, что у этого ящера зубы были точно как у акулы, а это делало его в бою смертельно опасным даже с соперниками, которые значительно превосходили его в габаритах. 

Динозавр, получивший имя Xenodens calminechari, обитал на территории побережья Марокко, Северная Африка, примерно 66 млн лет назад, то есть в меловую эпоху. Средние размеры мозазавров были сопоставимы с габаритами некрупной морской свиньи, но всё же отдельные особи достигали в длину целых 10 метров. Впрочем, с таким оружием в виде многочисленных и острых как бритва зубов Xenodens calminechari вовсе не обязательно было быть особо большим. 

У мозазавров зубы были каноническими, как у современных касаток, а у Xenodens calminechari — плоские и зазубренные. Они могли легко раздирать добычу на мелкие куски без каких-либо сложностей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиганты, населявшие Землю сотни миллионов лет назад, были страшнее динозавров

Динозавр с акульими зубами из Таиланда 

В 2019 году группа палеонтологов из разных стран мира на территории Таиланда нашла кости динозавра, у которого были похожие с Xenodens calminechari зубы. Прозвали его Siamraptor suwati. 

Ходило по земле это животное примерно 115 млн лет назад, и в краях своего обитания являлось, как полагают исследователи, наиболее мощным хищником. В длину динозавр достигал 8 метров. 

Благодаря найденным останкам четырех особей ученым удалось определить, что Siamraptor suwati относится к роду кархародонтозавров — крупных плотоядных хищников, которые отличались мощными челюстями, позволявшими сильно кусать и легко разрывать тело жертвы. Клыки его имели форму тонкого лезвия и были действительно похожи на акульи зубы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два океана, стегозавры и вулкан: что ещё было на месте России во времена динозавров

Про Siamraptor suwati также можно сказать, что он, по всей видимости, совершил довольно дальнюю миграцию. Дело в том, что останки его «родственников» находили, как правило, на территории Европы и Африки, а он жил в современной Юго-Восточной Азии. 

Новости партнеров