Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Как русские разведчики уводили немецкие танки

О подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны можно рассказывать часами, сравнивая их с героями фантастических боевиков современности. Но если в боях с врагом выступали армии, в которых срабатывал боевой дух солдат, то разведчики в одиночку или небольшими группами иногда были вынуждены противостоять не только фашистским захватчикам, но и их бронетехнике. И не всегда преимущество было на стороне последних.

Разведка против немецких танков

Разведвойска Красной Армии считались элитным подразделением, солдаты которого отличались смекалкой, умением действовать в критических ситуациях и быстро принимать решения. Их подготовка позволяла выступать не только для сбора информации о передвижении войск, но и иногда принимать бой с намного превышающим численность врагом с танками.

Танки в период Второй Мировой войны стали одной из самых влиятельных ударных сил, которую выставляли против вражеской пехоты и техники.

Наступления танков иногда могло привести в ужас солдат и сорвать наступление, но разведчики умудрялись не только выводить их из строя, но и уводить у врага как трофей.

Подвиг советских разведчиков

1943 год стал временем перехода тактической и стратегической инициативы к Красной Армии. Немцы вынуждены были начать отступление, но пытались удержать каждый населенный пункт. В битве на Курской дуге немцы удерживали железнодорожную станцию Поныри, которая среди солдат получила название «второй Сталинград» из-за сильного сопротивления врага.

Попытки захватить транспортный узел не давали результатов, и тогда руководство 13 –й армии решило отправить разведчика в тыл врага для сбора данных.

Капитан Закревский возглавил группу из 11 разведчиков и на протяжении нескольких суток изучали передвижения и силы противника, в результате решили взять «языка» из немецких аварийных бригад, которые занимались ремонтом и эвакуацией своих танков.

9 июля 1943 года разведчики совершили повторный рейд, который был уже более успешным. Они, не обнаружив в доте немецких солдат, решили угнать их танк. Лейтенант Костик исполнял функции механика, а остальные солдаты прикрывали его тылы от немцев, которые начали минометные обстрелы.

Трофеи в виде вражеских танков

Переехав линию фронта, немецкий панцерник отказался ехать дальше и его доставили уже с помощью советского Т-34. Но как же удивились в штабе, когда в немецкой машине обнаружили важные секретные документы, за которые в результате получили боевые награды.

Их подвиг спустя всего неделю повторили разведчики 31 Красноармейской стрелковой бригады, которые выполняли задание в тылу вражеских войск в районе Калуги. 5 –я немецкая танковая бригада была расположена возле деревни Мойлово, и пыталась сдержать наступление Советской Армии в Орловской области.

В первые дни наступления Красной Армии потеряли более 50 боевых машин, 5 из которых увели разведчики.

Пятеро разведчиков под руководством лейтенанта Шишкина во время сбора информации о численности врага, заметили 4 танка и 1 самоходное орудие. Немецкие солдаты в это время занималось заправкой бронетехники.

Они сумели уничтожить врага и забрать их документы. Танки они скрыли в лесу, а на самоходной машине сумели прибыть в свою часть. Во время наступления Красной Амии солдаты обнаружили немецкие танки, спрятанные разведчиками.


Читайте также


Новости партнеров