Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Какое стрелковое оружие считалось лучшим в СССР во времена Второй мировой войны

Из всех видов вооружения самым массовым в Советской армии было и продолжает оставаться стрелковое оружие. Особое внимание усовершенствованию стрелкового оружия уделялось в советское время.

Солдаты и пехотинцы прошли Великую Отечественную с винтовкой, пистолетом и автоматом в руках, с тяжелым пулеметом на своих плечах.

Винтовки и карабины советской армии

Винтовка Мосина С. И. была основным стрелковым оружием пехотных частей СССР, также она называлась трехлинейка. Калибр этой винтовки 7,62 мм.  Достоинствами винтовки Мосина были – надёжность, прочность, неприхотливость. Отличалась такая винтовка и хорошими баллистическими качествами. Прицельная дальность – 2 км.

На базе винтовки Мосина было произведено около 12 млн. винтовок и карабинов за четыре года войны.

Существует четыре разновидности данной винтовки: драгунская, пехотная, казачья и карабин. Различие винтовок было в их длине и в наличие штыка. Наиболее эффективной и удобной винтовкой, непосредственно в бою, оказалась драгунская, благодаря своей длине. В 1924 году драгунская винтовка была принята на вооружение армии. Именно с этой винтовкой происходило начало войны, первые месяцы трудных и решающих боёв.

Винтовка Мосина отличалась дешевизной и надёжностью, в чём было большое преимущество по сравнению с другими самозарядными винтовками. В 1938 и позже в 1944 году была произведена снайперская винтовка и серия карабинов на основе трёхлинейки.

Карабин 1944 года выпуска был последней модификацией винтовки Мосина. Его отличием было наличие несъёмного игольчатого штыка. По длине винтовка стала короче, технологию производства упростили, а в бою карабин показал более лучшие результаты в плане манёвренности, потому как карабином с коротким стволом лучше маневрировать как в траншее, так и в густом лесу и непролазной чаще, в зарослях. Производство последней модели винтовки было в 1965 году и насчитывалось их около 37 млн. экземпляров.

 

Пистолеты советского вооружения времён Второй мировой

 

Пистолет ТТ Тульский-Токарева, калибр 7,62 мм, самозарядный пистолет.

В 1927 году в Туле было организовано конструкторское бюро на оружейном заводе, в состав которого входила группа конструкторов – оружейников, руководителем которой был Фёдор Токарев. Группа начала работу над производством нового пистолета. Целью группы было создать достойную советскую замену импортным пистолетам и запустить массовое производство в СССР.

Пистолет ТТ должен был иметь небольшие габариты, небольшую массу, конструкция должна быть простой, иметь высокую дальность огня. Это оружие должно было производиться на примитивном советском оборудовании.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), калибр 7,62 мм.

Данный пистолет-пулемёт производился в 1941 году. Отличием его был плотный автоматический огонь, предназначенный для ближнего боя, в отличие от винтовочного, который обладал дальнобойностью, меткостью и мощью.

В простонародии пистолет-пулемёт ППШ-41 получил название «папаша».

Это было безотказное оружие, которое выполняло свою функцию в любых погодных условиях и отличалось своей дешевизной.

Большую популярность данный вид оружия получил только ближе к концу войны и им была вооружена большая часть бойцов Красной армии — около 55%, хотя изначально пистолет рассматривали как оружие для пехотинцев, воевавших в горах и лесах, танкистов и артиллеристов.

Пулемёты, бывшие на вооружении советской армии

Ручной пулемёт ДП-27 (Дегтярев пехотный), калибр 7.62 мм., был основным ручным пулемётом пехотных частей в начале войны, был на вооружении советской армии почти 15 лет. Конструкция пулемёта предусматривала газовый регулятор, который предохранял механизм от высоких температур и загрязнений.

Наиболее простым в использовании был пулемёт ДП-27, так как любой солдат мог освоить в течение нескольких дней стрельбу из него короткими очередями по 3-5 выстрелов. Магазин пулемёта был рассчитан на 47 патронов и крепился сверху ствольной коробки. Масса магазина составляла 3 кг, а сам пулемёт весил 8,5 кг.

В 1910 году началось производство пулемёта Максима, калибр 7,62 мм, на Тульском оружейном заводе. Руководителями группы мастеров стали Третьяков П.П., Пастухов И.А. и Судаков И.А..

Масса пулемёта Максима составляла 5,2 кг. Прицельная огневая дальность составляла до 2700 м. В 1924 году Фёдором Токаревым была создана модификация пулемёта Максима. Её отличительной особенностью был уменьшенный вес и сохранность огневой мощи.


Новости партнеров