Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Правда ли, что курильщики реже и легче болеют коронавирусом

Правда ли, что курильщики реже и легче болеют коронавирусом

Тема о том, как курение влияет на людей, больных коронавирусом, сейчас довольно актуальна. Казалось бы, другого мнения быть не может, ведь никотин вредит легким, органам, которые более всего страдают от новой болезни. Доктор медицинских наук, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич всё же отмечает, что не так всё просто.

Как никотин может оберегать легкие от COVID-19

Ещё весной 2020 года российский специалист заявил, что отличие формы переноса COVID-19 курящими людьми не является правдой. Чуть позже он имел беседу с опытным профессором из Казани, который рассказал о некоторых особенностях поведения инфекции внутри легких, а также о том, какую роль в этом играет никотин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли раз и навсегда распрощаться с курением в 2021 году и как

Академик поведал вот что: никотин имеет тенденцию цепляться за мембраны клеток альвеол, находящихся в легких, и именно так же поступает SARS-CoV-2. Исходя из этого, когда вирус проникает в легкие человека курящего, он не в состоянии зацепиться за мембрану, так как место уже занято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как тело человека восстанавливается после отказа от курения

Об этом, по всей видимости, знают и французские медики, которые работают в опасных зонах во время пандемии. Среди прочих рекомендаций для снижения риска заражения имеется один необычный пункт — клеить на себя никотиновые пластыри. Это нужно, чтобы в организме был определенный объем никотина.

При тяжелых формах болезни никотин усложняет ситуацию

Всё же Борис Менделевич не стал бы говорить о том, что эта теория о коронавирусе и никотине абсолютно верна. Выглядит правдоподобно, но требуются дополнительные исследования на эту тему, многое предстоит ещё проверить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изменения в организме происходят при курении электронных сигарет

Академик добавил, что этот вопрос — монета с двумя сторонами. Он имеет в виду, что, возможно, курильщики реже заражаются COVID-19 и переносят его более легко, если уж подхватывают, но в случае тяжелых форм течения болезни фактор никотиновой зависимости уже влияет отягчающе.


Читайте также


Новости партнеров