Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему историки продолжают интересоваться национальностью Ивана Грозного

Почему историки продолжают интересоваться национальностью Ивана Грозного

Отечественные историки поделились сведениями о том, что известно о национальности великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Современные жители Российской Федерации по состоянию на 2021 год редко задумываются о том, какая кровь текла в венах одного из наиболее запомнившихся правителей в истории России. При углублённом рассмотрении известных фактов выясняется, что правители из рода Рюриковичей, к которому принадлежал Иван Грозный, часто женились на принцессах и царевнах из других стран, укрепляя отношения с соседями.

На женщинах каких национальностей женились дальние предки царя Ивана IV Грозного

Русский царь Иван IV Грозный, правивший с 1547 по 1584 год, принадлежал к роду Рюриковичей. Одним из самых дальних предков государя, что известен современным историкам, является Рюрик. О его происхождении существует множество споров. Некоторые исследователи склоняются к норманской версии, согласно которой Рюрик был выходцем из скандинавских земель. При этом существует славянская версия происхождения рода Рюриковичей, согласно которой слово «варяг» произошло от названия прибалтийского племени «вагры».

Существуют исследования, согласно которым вагры были западнославянским племенем. Соответственно получается, что Иван IV Грозный из рода Рюриковичей является славянином, а не норманном или шведом. Так как династия была правящей и существовала на протяжении многих веков, она принимала основное участие в ведении внешней политики. Одним из главных инструментов её ведения были междинастические браки с правителями других стран. Рюриковичи отдавали своих дочерей в жёны.

Мужчины из данного рода женились на представительницах правящих родов из других стран. Таким образом, для каждого историка становится очевидным, что Иван IV Грозный не мог быть чистокровным славянином, норманном или шведом. Тем не менее известно, на ком женились дальние предки Ивана Васильевича. Например, супругой великого князя Ярослава Мудрого была шведка Ингигерда. У них родился продолжатель рода сын Всеволод, который, женившись на византийке Анне, стал отцом Владимира Мономаха.

Начиная с данного этапа, становится очевидным, что в венах Ивана Грозного также текла кровь средиземноморцев. Начиная с князя Юрия Долгорукого, участились браки с представительницами правящей династии из Византии. Также предполагается, что Мария Шварновна, на которой женился Всеволод Большое Гнездо, могла быть осетинкой по национальности. Отечественные историки сообщают, что в течение двух веков правители из рода Рюриковичей брали себе в жёны славянок, однако никто не может с полной уверенностью сказать, имели ли они происхождение из греческих браков.

Читайте также: Русская история корейского вождя Ким Чен Ына

Почему историки интересуются бабушкой Ивана Грозного, когда идёт речь о его национальности

Бабушкой Ивана IV Грозного была византийка Софья (Зоя) Палеолог. Сохранились сведения о том, как она выглядела. Согласно описаниям, у неё был смуглый цвет кожи, большие и чёрные глаза, а также большой рот. Подобная внешность считается характерной для представителей средиземноморских этносов. Помимо этого известно, что у Софьи Палеолог были предки из армянской княжеской династии.

Некоторые историки считают, что реконструкция внешности Ивана Грозного соответствует правде. Согласно ей, у правителя были черты лица его бабушки: большой греческий нос, большие чёрные глаза. Проблема национальности Ивана Грозного также усугубляется тем обстоятельством, что сам правитель говорил, что род Рюриковичей происходит от Августа Кесаря (Гая Юлия Цезаря) — римского императора.

Несмотря на данное признание, историки не признают родство Рюриковичей с правителями Римской империи. Основная проблема заключается в том, что не сохранилось никаких доказательств, которые могли бы в какой-либо мере подтвердить слова, сказанные самим Иваном IV Грозным. Вместе с этим правитель не отрицал то обстоятельство, что имел германское происхождение. В связи с данным обстоятельством он призывал во время войны с Ливонским орденом относиться к немцам, попавшим в плен, терпимо и благосклонно.

Читайте также: История первой войны с использованием автомата Калашникова

Английский дипломат свидетельствовал, что Иван Грозный стыдился русского происхождения

По словам английского дипломата Джайлса Флетчера, которому довелось длительное время пожить в Москве, Иван IV Грозный был германофилом. По его словам, правитель стыдился своего славянского происхождения по той причине, что считал их народом воров, не проявляющим других талантов.

В 1547 году германский купец Ганс Шлитте получил поручение от русского царя Ивана IV. Он сказал ему, чтобы торговец направил в Москву разного рода ремесленников. Вместе с этим он поручил доставить Гансу Шлитте письмо для римского императора Карла V, где говорилось, что и русские, и римляне имеют общий корень и происхождение с германцами. Аналогичную мысль Грозный высказывал в послании королю Швеции Юхану III, где он пояснил, что «варяги», коими были Рюриковичи, являются не шведами, а немцами.

Читайте также: История самого мощного взрыва в истории, Царь-бомбы


Читайте также


Новости партнеров