Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему Путин поручил создать список недружественных России стран

Апрель 2021 года отметился в сфере внешней политики России ухудшением отношений с НАТО и Соединёнными Штатами Америки. Как сообщает издание comandir.com, c момента инаугурации президента США Джозефа Байдена стало очевидным, что новый американский лидер намерен конфликтовать с РФ. Отечественные эксперты предположили, что именно данное обстоятельство способствовало тому, что в России правительство намерено по поручению Владимира Путина создать в 2021 году список недружественных стран.

Что подразумевал Владимир Путин, когда поручил создать список недружественных стран

23 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству в течение 2021 года определить государства, которые войдут в список недружественных стран. Об этом сообщается на официальном сайте президента, где говорится, что был подписан соответствующий указ. Согласно публикации, данная мера является необходимой для защиты национальных интересов и безопасности Российской Федерации.

Отечественные юристы, ознакомившись с текстом указа, отметили, что меры противодействия касаются ограничения на заключение трудовых договоров между консульствами недружественных государств, находящимися в России, и гражданами РФ. Таким образом, складывается ситуация, когда кабинет министров введёт некий лимит на трудоустройство, который будет действовать по отношению к странам, чьи действия РФ оценит как неприятельские.

В указе, что был подписан Владимиром Путиным, также допускается возможность полного прекращения заключения договоров между консульствами, дипломатическими представительствами и другими государствами. Доктор политических наук Алексей Фененко сообщил, что введение списка недружественных стран станет сильным ударом для тех государств, куда часто ездят в туристические поездки жители Российской Федерации. В качестве примера специалист привёл Чехию и Болгарию.

Читайте также: Учёные рассказали, какой на самом деле была политика перестройки

Что стало поводом для создания списка недружественных России стран

Создание специального списка, где напрямую говорится, какие страны недружественны по отношению к России — решительный шаг, у которого, по мнению экспертов, были свои предпосылки. Они сообщают, что подобные документы всегда являются реакцией на определённые события, которые можно оценить как противодействие интересам и ведению политики государства.

Существует вероятность, что поводом для создания списка стало заявление премьер-министра Чехии Андрея Бабиша о том, что к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году приложили руку ГРУ РФ. В свою очередь Милош Земан не обвинял Россию и заявил, что её причастность к взрыву не была доказана. Андрей Бабиш сообщал, что в день взрыва в непосредственной близости от места трагедии находились российские шпионы. Помимо этого в апреле 2021 года Чехия выслала 18 российских дипломатов, а Россия — 20 чешских.

Во время данных событий о солидарности с Чехией сообщили страны Прибалтики: Латвия, Литва и Эстония. Они поступили аналогичным образом и заявили о высылке российских дипломатов. Стоит отметить, что пресс-центр Министерства иностранных дел Эстонии заявлял о том, что один из дипломатов был нарушителем Венской конвенции, однако за этим не последовало никаких подробностей и сведений, которые могли бы объяснить эстонскую позицию.

Читайте также: С какими трудностями пришлось столкнуться российским дипломатам, возвращаясь из Северной Кореи

Мария Захарова сообщила, что США войдут в список недружественных стран

Представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова 26 апреля 2021 года заявила широкой общественности, что США заочно войдут в список недружественных стран. Об этом стало известно после новостного эфира по телевизионному каналу «Россия 1». Мария Захарова добавила, что формирование перечня началось в рамках издания президентом Российской Федерации Владимиром Путиным соответствующего указа.

Вместе с этим представительница МИД подтвердила предположение экспертов о том, что причиной для создания списка недружественных стран послужили действия Соединённых Штатов Америки, что стали более агрессивными с того момента, когда лидером государства стал Джозеф Байден. Известно, что США 15 апреля 2021 года объявили о введении новых санкций по отношению к России. В итоге данного события 10 российских дипломатов стали персонами нон грата. В свою очередь действия Соединённых Штатов Америки стали примером для европейских государств: Польши, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Политологи предполагают, что данные государства также войдут в список недружественных стран вместе с США. До подписания указа о создании перечня Владимир Путин говорил, что Российская Федерация «довольно скромно» отвечает на действия неприятелей. Глава государства добавил, что Россия заинтересована в том, чтобы государства, перешедшие «красную черту», «пожалели о содеянном». Таким образом, по мнению отечественных экспертов, действия российской стороны можно оценить в качестве ответных и защитных мер.

Читайте также: Что пророчат американские экстрасенсы и эксперты США в 2021 году


Читайте также


Новости партнеров