Вторник, 26 октября 2021 года
Выбор редакции

Омега-3 жирные кислоты: важный вклад в здоровье человеческого организма

Человеческое тело может производить большую часть необходимых ему жиров, но данный факт не относится к омега-3. Эти незаменимые жиры организм не может производить самостоятельно, они поступают в него с пищей. Продукты с высоким содержанием омега-3 необходимы для нормального функционирования организма и защите от серьезных заболеваний, что могут привести к смерти человека.

Что делает жиры омега-3 особенными

Омега-3 являются неотъемлемой частью клеточных мембран по всему телу и влияют на функцию клеточных рецепторов в них. Они способствуют выработке гормонов, что регулируют свертывание крови, а также способствуют сокращению и расслаблению артериальных стенок. Кроме этого, омега-3 являются связующим элементом между клеточными рецепторами, которые влияют на генетические материалы организма человека.

Жиры омега-3 – это ключевое семейство полиненасыщенных жиров. Есть три вида жиров омега-3:

  • тимнодоновая кислота и докозагексаеновая кислота – содержатся в основном в морепродуктах и положительно влияют на нервную систему и работу мозга;
  • альфа-линоленовая кислота (AЛК), наиболее распространенная из жиров омега-3. Она содержится в растительных маслах и орехах, семенах льна и льняном масле, овощах и некоторых животных жирах. Организм человека обычно использует АЛК для получения клеточной энергии.

Учёные доказали, что жиры омега-3 помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт, а также играют защитную роль в борьбе с раковыми клетками.

Омега-3 снижают риск сердечных заболеваний

Ученые доказали положительное влияния жиров омега-3 на профилактику сердечных заболеваний. Эти жиры нормализуют сердечный ритм, способствуя установлению нормальной скорости сердечных сокращений.

Жиры омега-3 также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление, которое играет роль в развитии атеросклероза.

Эксперимент показал, что люди, перенесшие инфаркт, которые принимали 1-граммовую капсулу омега-3 жиров каждый день в течение трех лет, значительно снизили риски повторного сердечного приступа. Доказано, что риск внезапной смерти из-за инфаркта снизился примерно на 50 процентов.

Польза омега-3 для мужчин

Исследователи изучали влияние морских и растительных жиров омега-3 на рак простаты. Результаты последующего исследования специалистов здравоохранения показывают, что мужчины, чья диета богата ЭПК и ДГК (в основном из рыбы и морепродуктов), с меньшей вероятностью заболеют прогрессирующим раком простаты, чем люди с низким потреблением тимнодоновой и докозагексаеновой кислот.

Анализируя данные общенационального исследования, в котором участвовало более 3 400 мужчин, ученые установили, что шансы заболеть раком простаты при употреблении омега-3 снижается в 2 раза.

Но их переизбыток, наоборот, может нести опасность для мужского организма: исследование показало, что у мужчин с самым высоким соотношением трансжирных кислот в крови эти риски немного возрастают.

Данное исследование считается неоконченным, ведь ученые не установили прямой связи заболевания с повышенным количеством омега-3 жиров в организме.


Читайте также


Новости партнеров