Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

История летчика Михаила Девятаева, сбежавшего из немецкого концлагеря на самолете

Эксперты рассказали подробную историю побега из немецкого плена в 1945 году летчика Михаила Девятаева. У будущего советского героя было непростое детство и юность. В 1934 году молодого Мишу задержали за то, что он с колхозного поля насобирал колосков. В итоге Девятаев, чтобы избежать тюрьмы, переехал в Казань. После окончания техникума он посещал аэроклуб.

Будущий летчик Девятаев в Красную армию был призван в 1938 году

Михаил в авиационном училище быстро смог показать летный талант. В сражениях он участвовал с начала ВОВ. Летом 1941 года возле Минска он сбил германский бомбардировщик Junkers Ju 87. Осенью того же года он сбил Ju-88. Потом была посадка на поврежденном самолете, которая привела Девятаева в госпиталь. Потом после очередного ранения его перевели в санитарную авиацию.

Новые боевые вылеты Михаил начал весной 1944 года. У него на тот момент было на счету 9 сбитых немецких самолетов. Самого Девятаева сбивали 4 раза. Летом 1944 года он отправился на очередное задание рядом со Львовом. Тогда его сбили, но он успел выпрыгнуть из самолета и попал в плен. Девятаев прошел через несколько лагерей. Он пробовал убежать из лагеря рядом с Кенигсбергом, но неудачно.

Осенью 1944 года Девятаева и еще полторы тысячи заключенных отвели на полигон Пенемюнде для работы. Там создавались германские ракеты «Фау-1» и «Фау-2».

Летчик Девятаев решился на побег из плена в январе 1945 года

Убегать Девятаев решил на самолете «Хенкель», который находится на полигоне. Михаил с собой хотел взять еще 9 советских пленных. Уже 8 февраля 1945 года началось воплощение плана побега. Сначала был убит конвоир заточкой в голову. Потом все заговорщики сели в самолет Heinkel He 111 H-22. Только в кабине они заметили неготовность воздушного судна к полету. Они стали устранять неполадки. Сразу самолет поднять не удалось. Немцы сразу не поняли, что случилось. Они полагали, что это их пилот сошел с ума. В итоге советские пленные смогли взлететь.

На перехват был выслан истребитель, пилотом которого был Гюнтер Хобом. Но он не знал курса «Хенкеля» и не мог его найти. Увидел Heinkel другой немецкий пилот Вальтер Даль, который летел с задания. Но он не сбил самолет из-за отсутствия боеприпасов. Для Девятаева полет проходил очень тяжело. Он не знал этот немецкий самолет. Уже в полете он изучал управление этой воздушной машиной.

При пересечении линии фронта «Хенкель» был обстрелян советскими зенитками. В итоге Девятаев провел аварийную посадку. С собой летчик привез много ценных данных о немецком научном центре.

После побега из плена летчика Девятаева не сразу признали героем

Чтобы выявить все подробности пленения летчика, его посадили в особый лагерь НКВД. Осенью 1945 года Девятаев встретился с ученым Сергеем Королевым. В то время Королев был занят изучением германской ракетной техники. Он получил от Девятаева много ценной информации. На угнанном из плена самолете стояла особая аппаратура, которая занималась сопровождением ракеты «Фау-2» во время полета. Также Девятаев смог точно назвать местонахождение ракетных установок, благодаря чему они были уничтожены в марте 1945 года.

После ВОВ Михаил работал капитаном на корабле. Он виделся также с участниками успешного побега. В 2002 году он скончался, успев перед этим поговорить с немецким пилотом Хобомом, который в 1945 году так и не догнал угнанный Heinkel.


Новости партнеров