Воскресенье, 13 июня 2021 года
Выбор редакции

Аферист по прозвищу Демон: как ловили дерзкого мошенника России

Аферист по прозвищу Демон: как ловили дерзкого мошенника России

Один из наиболее вызывающих аферистов всех времён, Бальтазар Гайдн-Прохоров, который грабил банки и выманивал деньги со счетов миллионеров, был разоблачён в 2015 году. Сейчас он находится на свободе, но с радостью даёт интервью СМИ, в которых рассказывает о своих легендарных похождениях.

Как аферисту по прозвищу Демон удавалось так долго оставаться безнаказанным

Длительный период сыщики только шли по следу мошенника. Каждый раз проворный обманщик словно растворялся в воздухе. Пока однажды его идеальный план, включающий поддельные документы и актерскую игру, не сорвался. Оперативник Дмитрий Жданов рассказывает:

«Житель Балашихи снял крупную сумму со своего банковского счета, после чего попытался скрыться. Вследствие чего мошенник был взят под стражу».

Совершив очередное ограбление, в новоиспечённом сообщнике Бальтазара сыграло чувство наживы, благодаря которому Жданов его задержал. Так, детективы смогли «выйти на след» Демона.

Легендарный махинатор до конца был убеждён в своей ловкости и возможности скрыться от следствия. Такую уверенность ему внушал тот факт, что ни один из пособников не знал его реального имени. Бальтазар представлялся чаще всего как Фёдор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллиардная афера, организованная Андреем Воробьевым с фирмой МАН

Мошенника погубила его юридическая необразованность. Уголовник не только не чтил Уголовный кодекс, но и не читал его. А «двуличные» друзья Бальтазара сдали его при первой возможности.

Аферист Демон обворовывал не только миллионеров

Бальтазар овладел парочкой относительно безобидных способов отъёма денег у простых граждан. Таинственным образом ему удавалось снимать со счетов честных работников большие суммы, украв почти 10 млн долларов, сообщает информационный портал comandir.com. Как бы в насмешку над правоохранительными органами каждый раз Бальтазар Михайлович «чистил» банки по новой схеме.

Этот «Великий комбинатор» до сих пор опирается на идеи, но не на те, которые принесли ему прозвище «Дьявол» и привели к некоторым из его самых дерзких мошенничеств.

Группа преступников, обычно называемая бандой, начала с большим успехом совершать налёты на коммерческие банковые учреждения. Бальтазар, как главарь сообщества, не просто завоёвывал их доверие, но и советовал, как обойти службы безопасности и даже детектор лжи. Получив информацию о том, как работают банки, он начал вытряхивать деньги со счетов богатых вкладчиков.

В Москве происходила настоящая мистика: «настоящие» клиенты с «настоящими документами» обращались в банки за «своими» вкладами. В результате поддельным оказывалось всё, кроме кругленькой суммы, уже снятой с банковской ячейки. Когда афера раскрывалась, банки вынуждены были компенсировать деньги клиентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильмы о произведениях искусства, которые спровоцировали преступления

Миллионы долларов, украденные его сообщниками, тайно передавались Демону в чемоданах в уборных московских отелей.

Сотрудники полиции обнаружили на счету Бальтазара 2 млн долларов

В то время как Бальтазар отбывал срок в тюрьме, Дмитрий Жданов отыскивал украденные деньги населения. Оперативники предполагали, что банковская ячейка, ключ от которой был найден при обыске, будет забита купюрами.

«В идеале в сейфе должно было находиться около 8-10 млн долларов», — был уверен Дмитрий Жданов.

Но, как оказалось, в распоряжении Бальтазара осталось всего 2 млн долларов. Все остальные деньги словно испарились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные и кровожадные маньяки мира за всю историю криминалистики

Обвинение требовало для Демона наказание в виде лишения свободы на 9 лет, но в итоге аферисту дали шестилетний срок. В действительности же он пробыл за решёткой 4 года и 10 месяцев.


Читайте также


Новости партнеров