Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Для кого опасен перелет на самолете и как быть, если полет неизбежен

Для кого опасен перелет на самолете и как быть, если полет неизбежен

Полет на самолете значительно может сократить время на дорогу, но некоторым людям советуют воздержаться от него. Эксперты подтверждают, что при некоторых заболеваниях или состояниях перелет несет серьезную опасность. Однако и в этом случае можно найти оптимальный выход из ситуации.

Какой категории лиц полет на самолете может оказаться опасным и почему

Как сообщает информационное издание comandir.com, перелет на самолете может значительно сократить время, которое затрачивается на дорогу. Особенно это актуально для поездок на дальние расстояния или к местам, куда проблематично доехать на автомобиле или поезде. Это несомненный плюс. Но есть и существенные минусы. Это не только риск погибнуть при авиакатастрофе, но и негативное влияние на здоровье некоторых категорий граждан.

А всё дело в высоте, которую должен набирать самолет для нормального полета. Уже при высоте 3 тыс. метров начинает падать атмосферное давление. Также снижается концентрация кислорода в крови. Чем выше поднимается самолет, тем меньше поступление кислорода в кровь. Высота 11 тыс. метров является критической для человека. Эксперты подчеркивают, что такие резкие перепады негативно могут отразиться на людях с рядом заболеваний.

В группе риска находятся:

  • люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно опасным будет перелет для гипертоников, после операций на сердце, инсульта и инфаркта миокарда;
  • опасно летать на самолетах людям с аневризмой аорты и при повышенном внутричерепном давлении;
  • людей, склонных к тромбообразованию или уже имеющие подобного плана болезни. А всё из-за долгого нахождения в положении сидя при перелете. Происходит застой крови в венах, поэтому есть риск образования тромбов. Есть опасность того, что тромб оторвется;
  • при патологии дыхательной системы и респираторных заболеваниях. Особенно опасен перелет для людей с бронхиальной астмой и бронхитом в стадии обострения;
  • психические и заболевания нервной системы. Могут обостриться из-за скопления большого количества людей и общего волнения во время полета.

Специалисты не рекомендуют летать на самолетах беременным в первом триместре беременности и перед самыми родами. Лучше воздержаться от перелетов в течение месяца после родов. Эксперты не рекомендуют брать с собой в самолет новорожденных в возрасте до месяца.

Как поступить, если всё-таки перелет на самолете неизбежен

Главное – не паниковать, а спокойно найти выход из положения. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. Эксперты рекомендуют рассмотреть несколько вариантов:

  • возможно, перелет на самолете можно заменить другим видом транспорта. Это будет дольше, но безопаснее для здоровья;
  • если такой возможности нет, то стоит начать с консультации с лечащим врачом или специалистом профильного направления.

Специалисты советуют обязательно взять с собой все необходимые лекарства, которые могут помочь перенести полет. Может быть, в них не будет надобности, и полет пройдет хорошо. Но лучше иметь такую аптечку с собой. Это будет психологически успокаивать.

Сложнее всего придется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы обезопасить себя во время полета, можно взять с собой кислородный коктейль. Или воспользоваться кислородной подушкой, если она есть на борту.

Важно! Проверенный способ для сердечников. Положить таблетку валидола под язык перед взлетом и перед снижением самолета. Если мучают частые приступы стенокардии, то нужно принять по таблетке нитроглицерина и аспирина.

Эксперты советуют пить больше чистой воды и периодически вытягивать ноги, если есть проблемы с сосудами и склонности к тромбообразованию. Главное – не пережимать сосуды. Часто бывает ощущение, что заложило уши. Ощущение не из приятных, но с ним можно справиться. Оно проходит, если 2-4 раз сильно позевать. Или сглотнуть несколько раз, зажав нос.


Читайте также


Новости партнеров