Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Землю накрыло облако плазмы из-за вспышки на Солнце

Землю накрыло облако плазмы из-за вспышки на Солнце

Землю накрыло облако плазмы из-за вспышки на Солнце. Плазма затронула планету 1 июня 2021 года.

Облако плазмы возникло на Солнце после коронального выброса

На Земле облако солнечной плазмы привело к небольшим геомагнитным бурям. Волна, состоящая из ионов и электронов, привела к появлению на Земле в полярных широтах северного сияния. Прошедший выброс был наиболее ярким и быстрым в текущем солнечном цикле.

Как сообщает информационное издание comandir.com, в прошлый раз Землю в конце минувшего года накрыло облако солнечной плазмы. Планета была целые сутки в погружении в солнечное вещество. Потом Солнце с декабря 2020 года намного уменьшило свою активность.

Эксперты указывают, что из-за солнечной активности страдают чаще всего люди с проблемами сердца и сосудов. Недомогание чувствуют гипертоники или люди с лишним весом. При солнечной активности лучше снижать физические нагрузки и не допускать стрессов. В такие дни лучше не потреблять спиртное или напитки с кофеином.

Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн км. Когда плазменное облако проходило этого путь, то у него уменьшалась его плотность. В итоге уменьшилась его сила влияния на Землю. Все планеты, которые находятся на пути облака, надолго окутывают солнечные массы. Также температура плазмы снизилась с 1 млн до 300 тыс. градусов.

До этого астрономы опасались, что из-за солнечных бурь на Земле могут начаться сбои в электросетях и быть проблемы с радиосвязью. Когда к Земле подходят из космоса заряженные частички, то они перенаправляются на поверхности планеты к полюсам. Из-за столкновения с атмосферой возникает северное сияние.

Вспышки на Солнце случаются циклично

Эксперты предсказывают, что Земля будет страдать от солнечной активности в 2023-2025 годах. Случаются солнечные бури часто. Но не обо всех из них сообщают в новостях.

Обычно последствием солнечной бури является северное сияние. Самая мощная буря была в 1859 году. Тогда не было обширных последствий и вреда. Это все из-за того, что в XIX веке человечество еще не было оцифровано, поэтому электронные устройства почти не использовались. В XXI веке вспышка, подобно случившейся в 1859 году, стала бы причиной всеобщего энергетического коллапса земной инфраструктуры. Из-за этого экспертам важно найти возможность предсказывать вспышки на Солнце.

Китайские ученые установили, что солнечный «супершторм», случившийся летом 2012 года, появился из-за столкновения небольших выбросов плазмы. Такие выбросы на Солнце в его разных частях начались практически одновременно.

Из-за сильного столкновения облака плазмы сильно нагрелись, и у них усилилось их магнитное поле. К Земле этот газовый клубок летел на скорости, которая превышает в пару раз движение «обычных» плазменных выбросов.


Читайте также


Новости партнеров