Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Почему американские астронавты с Луны не видели звёзд

Почему американские астронавты с Луны не видели звёзд

Первый космонавт Юрий Гагарин в своем отчёте о полёте сообщал, что он хорошо видел Землю с высоты нескольких сотен километров. Он видел яркие звезды на фоне полностью чёрного неба. Гагарин мог хорошо видеть звезды, так как это происходило при солнечном свете.

Когда астронавты НАСА на Землю привезли снимки с Луны, то на них не было вообще звезд на фоне черного неба. Астронавт Нил Армстронг сообщал, что он не видел ни звёзд, ни планет, кроме Земли. Ранее другие американцы, побывавшие в космосе, тоже утверждали, что они звезд не видели из-за солнечного сияния.

Первый американский астронавт Алан Шепард сообщал, что он не видел звёзд. Участники более продолжительных полетов НАСА также сообщали, что звезд они не видели. При этом все советские космонавты после Гагарина, сообщали, что они заметили звёзды даже днём, при сиянии яркого Солнца. Звезды хорошо видел Алексей Леонов, когда он вышел в открытый космос. Леонов указывал, что он видел звезды не только на ночном небе.

Как сообщает информационное издание comandir.com, слова Леонова подтверждали иные советские космонавты. Александр Серебров был неоднократно в открытом космосе. Он сообщал, что видел звезды и Землю. С самого начала эксперты НАСА были уверены, что астронавты смогут даже днем видеть звезды. Но потом выяснилось, что видеть их на орбите можно только тогда, когда космонавты находились в тени Земли.

Когда астронавт в небо смотрит с Луны, то его ослепляет окружающий свет. При этом участники «Аполлонов» не замечали звезд даже из окон корабля. Нет научного объяснения разницы в наблюдениях астронавтов США и космонавтов СССР. Советские космонавты видели звезды при тех же условиях, когда их не видели американцы. Единственным объяснением является то, что американцы не были на Луне.

Есть предположение, что американцы до конца 1960-х гг. проводить могли только суборбитальные полёты. При этом парадокс со звездами никак не объясняется официально НАСА.


Читайте также


Новости партнеров