Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Связь с инопланетным разумом: послания землян и возможные угрозы из космоса

Связь с инопланетным разумом: послания землян и возможные угрозы из космоса

Сторонники космической теории зарождения жизни утверждают, что мы не одни во Вселенной, и люди играют важную роль в цепи универсальной жизни. Поэтому любые знаки от внеземного разума должны тщательно фиксироваться и изучаться. Но не все так оптимистически смотрят на связь с инопланетянами. Некоторые скептики считают, что любые сигналы могут нести угрозу людям и жизни на нашей планете.

Например, западные ученые считают, что человечество не защищено от вредоносных вирусов, которые могут отправить на Землю более развитые цивилизации из Вселенной.

Опасные сообщения из космоса

Ученые указывают, что люди могут получить разную вредоносную информацию из космоса. Например, это может быть сигнала о превращении нашей Звезды в сверхновую. Даже если это будет шутка, она может вызвать панику среди жителей планеты.

Как пример, ученые взяли сигнал, полученный радиотелескопом РТ-70. Он подан в виде символов, что при расшифровке имеет вид рисунка, который расшифровать визуально очень сложно. Но при введении этого кода в компьютер полученное сообщение может иметь вредоносный вирус, что уничтожит всю сеть Интернет и связанные с ней ресурсы.

Исследователи опасаются, что получив сигнал из космоса, они могут запустить интеллектуальный разум, что будет манипулировать людьми и контролировать ядерные заряды.

Кроме того, даже получив сверхновые технологии от более развитой цивилизации, люди не могут быть уверены в их положительном влиянии на человечество.

Сообщения инопланетянам с планеты Земля

Но несмотря на все угрозы, люди не оставляют попыток выйти на контакт с инопланетянами. В начале XIX века австрийский астроном Йозеф Иоганн фон Литтроу предложил людям вырыть траншеи в пустыне Сахара в виде огромных геометрических узоров, заполнить их керосином и поджечь. Идея заключалась в том, чтобы послать ясный сигнал инопланетным цивилизациям, живущим в других частях Солнечной системы.

Фон Литтроу так и не увидел, что его идея осуществилась. Но спустя значительный промежуток времени после того, как он предложил свой амбициозный план, в определенной мере его идея была воплощена в реальность.

В 1974 году группа ученых, включая астрономов Фрэнка Дрейка и Карла Сагана, передала радиосообщение из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в звездное скопление Мессье 13, что расположено на расстоянии около 25 000 световых лет от нас. На изображении, отправленном в двоичном коде, была изображена фигурка человека, структура ДНК с двойной спиралью, модель атома углерода и схема телескопа.

Сигналы для инопланетян в наше время

Как сообщает издание comandir.com, в последнее время ученые использовали радиосигналы для передачи самых разных данных – от искусства до рекламы. Согласно статье в Международном журнале астробиологии, в 2008 году Doritos направил свою собственную рекламу в солнечную систему в созвездии Большой Медведицы, находящейся на расстоянии около 42 световых лет от Земли.

Люди не полагались только на радио для связи: мы также запустили космический корабль, содержащий артефакты с Земли, в надежде, что они в конечном итоге будут извлечены из межзвездного пространства разумными формами жизни.

«Вояджеры» 1 и 2 были запущены в 1977 году для исследования дальних пределов нашей Солнечной системы и межзвездного пространства.

В каждом из них есть «Золотая пластинка», содержащая музыку, звуки окружающей среды с Земли и 116 изображений нашей планеты и Солнечной системы.


Читайте также


Новости партнеров