Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Ситуация в Турции на 1 августа 2021 года: причины лесных пожаров в стране

Ситуация в Турции на 1 августа 2021 года: причины лесных пожаров в стране

Турецкие власти заявили, что они расследуют причины пожаров, в результате которых погибли по меньшей мере шесть и пострадало более 400 человек. Одной из причин катастрофы власти Турции называют возможные поджоги леса.

Ситуация с лесными пожарами в Турции

Турция за последнюю неделю июля изо всех сил пыталась сдержать десятки лесных пожаров, из-за чего местные жители и туристы на побережье Средиземного моря были вынуждены эвакуироваться.

Пожарные в Турции изо всех сил пытались сдержать десятки лесных пожаров, бушующих четвертый день со среды, 28 июля 2021 года, поскольку быстро распространяющиеся пожары вынудили эвакуировать популярные курорты и десятки сельских районов на побережье Средиземного моря.

В результате пожаров, которые, по утверждениям властей, могли возникнуть в результате поджога или халатности человека, по официальным данным от 31 июля 2021 года, по меньшей мере, шесть человек погибли и еще около 400 получили ранения.

Туристы были вынуждены бежать из отелей на лодках, когда пламя приближалось, а местные жители в сельской местности наблюдали, как пожары сжигают их дома, убивают их домашний скот и разрушают их предприятия.

Расследование причин пожаров в Турции

В Турции пожары начались в среду в Манавгате, городе в южной провинции Анталии. По данным Управления лесного хозяйства Турции, к пятнице пожары произошли более чем в 70 других местах по всей стране.

Пожары распространились и на курортный город Бодрум, откуда были эвакуированы как минимум две гостиницы.

Турецкие власти все еще расследуют причины пожаров, но в четверг директор по связям с общественностью правительства Фахреттин Алтун назвал их «нападением». Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сотрудники правоохранительных органов и разведки изучают заявления о поджогах.

«Это не то, на что можно не обращать внимания, — сказал Эрдоган репортерам в Стамбуле в пятницу. — Потому что пожары возникли почти в одно и то же время, в разных местах».

По словам министра сельского хозяйства Бекира Пакдемирли, Турция направила около 4 000 пожарных, сотни автомобилей и три самолета для тушения пожаров. Но для некоторых жителей реакция была медленной и неполной.

Глобальное потепление и его влияние на Средиземноморье

Эти пожары являются частью более широкой схемы лесных пожаров, поразивших Средиземное море этим летом, причем районы в Ливане, Сирии, Греции, Италии и Кипре также страдают от быстро распространяющихся пожаров.

Они также являются последними в серии экстремальных погодных явлений на планете – от смертоносных наводнений в Европе и Китае до бушующих пожаров в США, Канаде и Сибири, которые, по мнению ученых, связаны с изменениями климата в результате глобального потепления.

Чагатай Тавсаноглу, профессор биологии, специализирующийся на экологии пожаров в Университете Хаджеттепе в Анкаре, указал, что пожары в бассейне Средиземного моря случаются ежегодно, но масштабы пожаров в этом году должны служить предупреждением.

Повышение температуры воздуха и лесные пожары

«Многие пожары не удалось потушить, а из-за сухих ветров загорание происходит слишком быстро», — сказал Тавсаноглу.

По его мнению, это только первые признаки того, что изменение климата повлияет на Средиземноморский регион в будущем.

В соответствии с исследованием, опубликованному в Nature в 2018 году, согласно моделям, которые показывают повышение глобальной температуры на три градуса по Цельсию (или дополнительные 5,4 градуса по Фаренгейту), средняя площадь, что ежегодно горит в Южной Европе, удвоится.

Исследователи предупреждают, даже если потепление останется ниже 1,5 градуса по Цельсию, что является целью Парижских климатических соглашений, на 40 процентов больше планеты может сгореть.

Пожары в районе Средиземноморья

Этим летом на Кипре произошли самые сильные пожары за последние десятилетия, в результате которых погибли, по меньшей мере, четыре человека. На этой неделе власти Греции эвакуировали районы к северу от Афин, поскольку лесные пожары угрожают домам недалеко от столицы. А в Италии остров Сардиния в этом месяце столкнулся с «беспрецедентной катастрофой», заявили власти региона.

В Ливане, где государство практически перестало функционировать, а власти едва ли приняли какие-либо меры, чтобы избежать пожаров этим летом, на этой неделе погиб подросток, когда пожары распространились по северной части страны и Сирии.

Пожары усугубили страдания многих жителей Ливана, живущих в условиях ежедневной нехватки топлива и медикаментов, бесчисленных отключений электроэнергии и последствий беспрецедентного финансового кризиса. Ливанский институт сельскохозяйственных исследований заявил на этой неделе, что более 100 муниципалитетов сталкиваются с высоким риском лесных пожаров.


Читайте также


Новости партнеров