Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Почему перед и после вакцинации нельзя пить алкоголь

Почему перед и после вакцинации нельзя пить алкоголь

Почему перед и после вакцинации нельзя пить алкоголь, можно ли его употреблять после прививки, как взаимодействуют между собой вакцина и спирт и что будет, если человек все-таки выпьет – все эти вопросы интересуют сегодня многих людей, потому что вакцинация идет повсеместно, а любителей выпить немало.

Можно ли перед и после вакцинации пить алкоголь: официальные рекомендации

По мнению разработчиков вакцины «Спутник V», не стоит употреблять спиртное трое суток до укола и трое суток после укола. А по словам зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой, после инъекции должно пройти 42 дня без употребления алкоголя. Такие же цифры называет и Роспотребнадзор: до укола не выпивать две недели, а после прививки еще в течение шести недель не употреблять спиртные напитки.

В то же время инструкция, которая прилагается к вакцине, не содержит никакой информации – совместима она с алкоголем или нет. В прививочном кабинете рекомендуют по-разному: кто говорит несколько дней воздержаться нужно, а кто – несколько недель, пишет издание comandir.com.

Сколько дней перед и после вакцинации нельзя пить алкоголь, кто же прав

По мнению некоторых врачей, умеренно употреблять алкоголь, как до прививки, так и после нее – можно, на эффективность вакцинации и выработку иммунитета это никак не повлияет.

Другие врачи предупреждают, что когда в организме формируется иммунитет, он становится очень уязвимым к любому вредному воздействию, в том числе к употреблению спиртного. Возможна интоксикация организма, осложнение работы почек, печени, сердца и сосудов, обострение хронического заболевания. Поэтому, настаивают врачи, спиртное в рационе должно быть строго ограничено, а лучше – исключено вовсе.

Многие специалисты рекомендуют прислушаться с рекомендациям разработчиков «Спутника V», и если употреблять алкоголь, то в разумных пределах, не доводить организм до интоксикации. Кроме того, не употреблять алкоголь три дня до и три дня после каждой прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полынь против коронавируса: какие исследования проводят ученые

Как быть с вакцинацией тем людям, у которых с алкоголем проблема

Если человек много пьет и находится в состоянии алкогольной зависимости, то прежде чем вакцинироваться, ему необходима консультация врача.

Если регулярно употреблять алкоголь, это приведет к ослаблению иммунитета и действие прививки будет ослаблено или его может не быть совсем. При этом даже если иммунитет ослаблен, привитый человек не заболеет коронавирусной инфекцией. Вакцина в своем составе вируса или его фрагментов не имеет.

В то же время пониженный иммунитет и слабое здоровье могут стать причиной побочных эффектов: аллергии, высокой температуры, плохого самочувствия и пр.

Если у человека алкогольная зависимость, то он, как считают эксперты, сначала должен решить эту проблему, а потом уже планировать прививку. Отказаться от спиртного будет легче, если провести детоксикацию организма, закодироваться, пройти курс лечения у нарколога. Когда здоровье будет восстановлено, тогда можно будет планировать вакцинацию.

Пить или не пить алкоголь перед и после прививки: почему мнения экспертов расходятся

Как взаимодействуют алкоголь и вакцина, общего мнения у экспертов пока нет. Это связано с тем, что с новым препаратом пока что не проводились подобные исследования. Поэтому у каждого врача, в зависимости от его опыта и знаний, рекомендации свои, и они могут очень сильно отличаться от рекомендаций других коллег.

В одном все эксперты солидарны: алкоголь токсичен и в любом количестве здоровья организму не добавляет, а тем более вместе с лекарственными препаратами.

Чтобы вакцинация была максимально эффективной, употребление спиртных напитков должно быть ограничено, а пока иммунитет формируется, следует помнить о мерах личной безопасности, и при большом скоплении людей быть в защитной маске и перчатках.


Читайте также


Новости партнеров