Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Как Кирилл Доронин создал и обрушил финансовую пирамиду Финико

Рано или поздно все финансовые пирамиды рушатся и такая же участь постигла финансовую пирамиду Финико. В столице Татарстана арестовали одного из создателей Кирилла Доронина. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. В результате обмана пострадали тысячи вкладчиков. История аферы – типичная, и конец – ожидаемый.

Как появилась пирамида Финико

По сообщениям издания comandir.com, основателю Финико грозит до 10 лет тюрьмы. Сам он на первом заседании суда не признал обвинение в мошенничестве и приготовился защищаться в ходе дальнейшего разбирательства.

Появилась новая финансовая пирамида в России в 2018 году, зарегистрирована за границей. В интернете компания позиционировала себя, как «генератора прибыли». Всем вкладчикам обещали перечислять доход каждый день, кроме выходных.

Учредители придумали внутреннюю валюту, курс которой они регулировали сами. В ней клиентам начислялись дивиденды по нескольким программам:

  • по депозитам обещали 1% прибыли в день (для сравнения, максимальная ставка в банках в июле 2021 года составляла 5, 462% годовых);
  • инвестиции в выгодные проекты;
  • сокращение ежемесячных расходов по налогам для предпринимателей;
  • выгодная благотворительность;
  • покупка недвижимости за границей (обещали прибыль от 30 до 100% годовых).

Широкая рекламная кампания дала результаты: доверчивые и финансово не грамотные граждане понесли свои деньги аферистам. Суммы вкладов достигали 8 млн руб. Многие клиенты брали кредит, чтобы стать вкладчиком пирамиды.

МВД Татарстана в начале 2020 года присвоило фирме статус финансовой пирамиды, о чем было объявлено в СМИ.

Краткие сведения о создателях Финико

Учредителями финансовой компании стали несколько человек:

  • Кирилл Доронин – увлекался психологией, экономикой и эзотерикой с юности, мозг компании;
  • Эдвард Сабиров – занимался трейдингом;
  • Марат Сабиров (однофамилец) – отвечал за операции с криптовалютой;
  • Зыгмунт Зыгмунтович – начинающий спекулянт, считал, что является связующим звеном между всеми учредителями.

Когда рухнула пирамида

Летом 2021 года компания прекратила выплаты вкладчикам, а их аккаунты стали недоступны. Это произошло после перевода всех расчетов с биткоина на внутреннюю собственную валюту токен FNK.

Павел Доронин в интернете обвинил в проблемах своих компаньонов, обещал вкладчикам набрать новую команду и возобновить выплаты. Соучредители дают другие показания. По их словам, Доронин в начале лета улетел в Турцию и веле перевести ему туда все деньги вкладчиков.

По данным издания «Бизнес Online» за 2 года пирамида поглотила около 7 млрд руб., внесенных клиентами.


Новости партнеров