Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Куда и к кому стоит обращаться, если в чеке обнаружен обман

Нередко даже обычный визит в магазин может обернуться обманом в чеке. Быть готовым к такому повороту событий нелегко. Чаще всего подобные инциденты «заминают» из-за плохой информированности покупателя. Поэтому необходимо быть в курсе, куда и к кому можно обратиться в случае обсчитывания в магазине.

Где стоит ожидать обмана

На протяжении веков способы, с помощью которых людей обманывали в торговле, мало изменились. Недобросовестные продавцы пытаются воспользоваться апатией или беспечностью клиентов ради собственного обогащения. Опасность кроется на каждом шагу, сообщает сайт comandir.com.

Мошенничество в торговом зале

Иногда на стеллажи выкладывают продукты с истекшим сроком годности. Чтобы скрыть старую дату, поверх нее наклеивают новый стикер. В частности это касается продуктов, которые продаются на развес или хранятся в холодильниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчины считают себя лучшими обманщиками, чем женщины

Обман на кассе

К сожалению, продавцы в магазинах за время работы могут освоить множество способов для присваивания чужих денег. Самые известные из них:

  • прямой обсчет, когда кассир дает покупателю меньше сдачи, чем должен;
  • пробить другой продукт, более высокий в стоимости, вместо продаваемого;
  • взимание оплаты за товар, который покупатель не брал;
  • задержание охранниками на выходе из магазина.

Последний метод предполагает сговор между несколькими сотрудниками торговой точки. Товар умышленно пропускается кассиром без пробивания, в результате на выходе срабатывает электронная рамка.

Сотрудники в таком случае требуют денег за неоплаченный товар или денежную компенсацию с угрозой вызова сотрудника полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать обмана, если высокооплачиваемую работу предлагают мошенники

Что делать, если в магазине обманули

Основным нормативным документом, защищающим интересы клиентов, является Закон о защите прав потребителей. Он определяет отношения между продавцом и покупателем и применяется в случае возникновения спора между сторонами.

Однако случаи откровенного мошенничества наказуемы согласно статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На нарушителя налагается штраф, размер которого зависит от его статуса.

В случае мошенничества в магазине, порядок действий потерпевшего определяется характером преступления. Так, при возникновении вопросов, связанных с завышением цен или другими операциями, в результате которых люди теряют деньги, дело отсылается на рассмотрение в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как обманывают людей на АЗС и куда можно обратиться с жалобой

Как не стать жертвой обмана

Пострадавшие часто сами создают обстоятельства, которые способствуют совершению преступления. Чтобы не стать жертвой магазинного обмана, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • внимательно смотреть на этикетки продуктов (если они изменены или переклеены, лучше не покупать такие товары);
  • проверить вес упакованных в магазине продуктов;
  • проверять стоимость товара на кассе;
  • сразу же пересчитывать сдачу;
  • проверять чек на кассе;
  • не поддаваться на провокации продавца.

Не всегда жертвам удается отстоять свои права и доказать факт обмана, иногда приходится обращаться за помощью к квалифицированному юристу.


Новости партнеров