Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Скончалась звезда «Афони» — актриса Нина Русланова

Скончалась звезда «Афони» — актриса Нина Русланова

Звезда фильмов «Собачье сердце», «Афоня», «Кин-дза-дза» Нина Ивановна Русланова навсегда покинула наш мир. Трагическую новость о смерти любимой миллионами зрителей артистки сообщила директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина.

Как и когда скончалась Нина Русланова, сколько лет было на момент смерти

Умерла советская и российская актриса Нина Русланова, известная ролями в театре и кино. Информацию подтвердила гендиректор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, назвав причиной кончины артистки продолжительную болезнь.

«Я подтверждаю, что ушла из жизни Нина Русланова сегодня, 21 числа. Продолжительная болезнь. Она давно болела», — приводит Пятый канал слова Гущиной.

Народной артистке РФ Нине Руслановой было 75 лет.

Интересно, что позднее в отечественной прессе появились сообщения о том, что известная артистка скончалась от коронавирусной инфекции. Издания ссылаются на заявление той же Валерии Гущиной.

По ее словам, Нина Ивановна скончалась в московской больнице, где находилась последние десять дней. Актриса заболела коронавирусом. Когда у Руслановой выявили дыхательную недостаточность, то Нина Ивановна не хотела ехать в больницу. Госпитализировали ее только 11 ноября. У нее диагностировали пневмонию и нарушение сердечного ритма.

Биография и фильмы, в которых сыграла Нина Русланова

Нина Ивановна Русланова появилась на свет 5 декабря 1945 года. Но эта дата приблизительная. Все дело в том, что в конце февраля 1946 года её в возрасте, предположительно, двух месяцев, нашли в городе Богодухове (Харьковская область) и определили в детский дом. Там же ей дали отчество Ивановна, а фамилию Русланова записала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой.

До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов в Харьковской области, окончила строительное училище по специальности «штукатур», затем поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс.

Уехав из Харькова в Москву, Нина Ивановна поступила в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Окончила его в 1969 году, курс В.К. Львовой вместе с такими легендарными актерами, как Л.А. Филатов, А.Л. Кайдановский, Б.С. Галкин, В.А. Качанов, А.А. Вертинская.

С 1969 года являлась актрисой театра имени Е. Вахтангова, в 1985-1988 годах — театра имени В. Маяковского. Служила в Театре имени Рубена Симонова.

Снималась в кино с 1967 года (первая роль — Надежда в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи»). С 1988 года — актриса киностудии им. М. Горького. Всего на ее счету почти 150 ролей в кино.

В фильмографию актрисы входят свыше 175 проектов, среди которых такие известные фильмы и сериалы, как «Собачье сердце», «Тени исчезают в полдень», «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей», «Папины дочки», «Жила-была одна баба», «Моя прекрасная няня», «Тайны дворцовых переворотов» и многие другие.


Новости партнеров