Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»

Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»

Почти 2 месяца прошло с момента оползня в мини-поселке «Горная Поляна» в Сергей-Поле, Сочи. Судьба его жителей так и остается в «подвешенном» состоянии. И, согласно статье sochiyoung.ru, ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время.

ЧП произошло в начале октября 2021 года. Последствия оползня до сих пор ощущаются в Сочи. Так, не возобновила нормальную работу местная федеральная трасса у Мамайского перевала. При этом жители «Горной Поляны» отметили активную работу по ликвидации стихии. Они говорили о слаженной работе:

  • местных и региональных властей;
  • Росгвардии;
  • МЧС.

Пострадавшим предоставили место для хранения оставшегося имущества и временное жилье в «АкваЛоо». Но с выплатой компенсации возникли сложности. Проблемы начались еще в процессе строительства «Горной Поляны». 

По словам местных жителей, они предупреждали девелопера о высоком риске оползней на выбранной территории. Но руководство компании не отреагировало. При этом, как отмечают источники, чиновники должны были знать о неблагоприятных условиях. Мини-поселок появился на футбольном поле школы, ранее прекратившей работу из-за оползня. Тогда Ибрагим Караев говорил в интервью о возможной опасности. Новое ЧП произошло примерно в 150 м.

Представители застройщика и администрации теперь заявляют, что ничего не знали об угрозах оползней. При этом власти настаивали на отсутствии обращений за заявлениями на возведение коттеджей. Представители девелопера утверждают о том, что у них есть необходимые документы.

Пока пострадавшие (22 семьи) получили компенсацию в размере 150 000 руб. на всех. Для большинства жителей «Горной Поляны», согласно результатам последней встречи с местной администрацией, дополнительные выплаты не запланированы. Добиваться их, очевидно, пострадавшим придется через суд.

Ситуация с устранением последствий оползня подрывает доверие к сочинским властям, уверены в СМИ. Пытаясь добиться подвижек, пострадавшие обратились с письмом к Александру Бастрыкину, главе Следственного комитета. Хотя авторы документа утверждают, что чиновник прочитал его лично, о реакции функционера пока ничего неизвестно. Но жители «Горной Поляны» надеются, что дело сдвинется с мертвой точки. Среди владельцев коттеджей есть влиятельные люди, чьи связи, по их мнению, могут помочь.


Новости партнеров